Экономика

Александр Хуруджи: Мы не собираемся валить из России, а будем здесь дальше работать

24 апреля состоялось заключительное судебное заседание по делу Александра Хуруджи. Поддержать предпринимателя приехал Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Предполагалось, что в этот день будет вынесен окончательный приговор, однако суд перенёс его на 3 мая.

Напомним, Александр Хуруджи, акционер АО «Энергия», был арестован в ночь со 2 на 3 декабря 2015 года. Его обвинили в мошенничестве по ст. 159 и в хищении около 500 млн рублей у ПАО «МРСК Юга». В августе 2016 года он вышел из СИЗО под залог. Директор компании «Энергия» Сергей Конопский находился под домашним арестом, около месяца назад его освободили.

Судебное заседание длилось не более получаса — после того, как обвиняемые высказали последнее слово, судья объявила о переносе срока оглашения приговора.

«Никакого преступления, которое мне инкриминируется, просто не было, факт возбуждения уголовного дела имеет заказной характер. Доказательства этого представлены, поэтому я прошу принять единственно правильное законное решение и вынести в отношении меня оправдательный приговор», − речь Сергея Конопского была краткой.

Александр Хуруджи в своей заключительной речи говорил не только о себе, но и о важности этого процесса для остальных предпринимателей. Оно может стать доказательством того, что можно законным путём противостоять отработанным схемам рейдерских захватов.

«Обвинение в преступлении служило основной целью − скрыть происходящие преступления в МРСК. Это десятки миллиардов рублей, тысячи неоплаченных контрактов и предприятия, которые будут обанкрочены, потому что им не заплатили за выполненную работу, − сказал бизнесмен, а ныне омбудсмен по защите прав предпринимателей. − Когда я находился там, я понял, насколько перевёрнутый у нас мир — человек совершенно беззащитен. Мне повезло, потому что Борис Титов вмешался. Неизвестно, как сложилась бы моя судьба и моей семьи, если бы у нас не было института омбудсмена».

Он также рассказал, что ему неоднократно угрожали и говорили, что он должен «валить из России». И что не сделает этого, а будет дальше работать, потому что здесь родились его предки и будут жить дети. Александр Хуруджи отметил, что был приятно удивлён объективностью, с которой судья вела процесс, и что это даёт надежду на оправдательный приговор. Однако того же нельзя сказать о следствии, но он заявил, что прощает и не будет преследовать тех, кто фабриковал это дело.

«Хочу только одного, - подвёл он итог, - чтоб люди видели, что правосудие в стране есть, что в закон можно и нужно верить».

Борис Титов, ссылаясь на Центр общественных процедур, который провёл свой  анализ этого дела, также подтвердил невиновность Хуруджи. Он назвал это дело носящим чисто хозяйственный характер, и суды, вплоть до Верховного, это подтвердили. По его словам, последний оправдательный приговор по экономическим статьям был вынесен 5 лет назад. Зато, к сожалению, нормой стали случаи, когда бизнесмены находятся за решёткой по 6 с лишним лет, как Юрий Осипенко.

«Предприниматели, которые подвергались уголовным преследованиям, заявили, что они в 62 % случаев полностью теряли бизнес. Этот вопрос очень важен для сообщества в целом — мы боремся за то, чтобы бизнес развивался спокойно. Его работа важна для страны: каждый предприниматель, создавая рабочие места, выплачивая налоги, приносит прибыль не только себе, но и всей стране. У нас должно измениться отношение к бизнесу», - заявил бизнес-омбудсмен.

Для этого аппарат Бориса Титова готовит ряд предложений, которые в мае представит на докладе президенту. Так, вносится предложение считать год, проведённый в СИЗО, за два года колонии. По его мнению, это уменьшит количество людей, сидящих за решёткой на стадии предварительного следствия. Меру пресечения, по словам уполномоченного, должен продлевать не тот же самый суд, который потом вынесет приговор, а суд следующей инстанции, а затем только Верховный суд.

«Есть и необходимость судебных изменений, в частности, должен меняться кадровый корпус судей. Это должны быть не те судьи, которых воспитала система, а те, кто имеет опыт практической работы адвокатами или прокурорами», - считает Борис Титов.

Оглашение приговора назначено на 3 мая, однако на этом точка не будет поставлена. Александр Хуруджи сообщил, что намерен вернуть своё предприятие. Его защитники уже подали заявления в генпрокуратуру, а силовые структуры проводят проверки. В частности, изучаются документы, которые были поданы якобы от его имени о продаже акций. Там были грубо подделаны подписи, и владельцами актива компании «Энергия» оказались жители республики Чечня, их до сих пор не могут найти. Также готовятся встречные иски в отношении МРСК, которая сфабриковала это дело.



Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...