Экономика

150 лет без Русской Америки, или Зачем продали Аляску?

Недавно исполнилось 150 лет с момента совершения возможно самой крупной сделки России и США. 30 марта 1867 года Россия подписала договор, по которому территория Аляски - полтора миллиона гектаров - отходила другому государству. Через полтора века попробуем понять, что это была за сделка и кому она принесла выгоду.

 

Русская Америка: я тебя никогда не забуду

В 1867 году Россия продала всю так называемую Русскую Америку − огромную территорию, куда кроме полуострова Аляски входило более тысячи островов. Русским открытием эта часть Америки стала с 30-х годов 18 века. В первой половине века Аляску исследовали Семен Дежнев, Витус Беринг, Михаил Гвоздев, Иван Федоров и другие. Прошло еще полвека и Аляской заинтересовались русские купцы-промысловики. Наиболее известен Григорий Шелихов, который основал на этих землях сельскохозяйственную колонию. А в 1798 году, когда желающих осваивать Аляску стало уже многовато, была создана Русско-американская компания. Вскоре, чтобы был порядок, эта компания (РАК) получила от императора Павла монополию на промысел, торговлю и открытие новых земель. Первым директором РАК стал дипломат и путешественник Николай Резанов, зять Шелихова. Нам с вами он известен как герой оперы «Юнона и Авось».

Каково было положение русских колоний в Америке? Не самое лучшее. Во-первых, туземцы периодически сжигали русские крепости. Во-вторых, воду мутили соседи-англичане, которые не прочь были выдавить оттуда русских. В-третьих, Аляску было очень трудно снабжать продовольствием. Зимой 1805-1806 года поселенцы голодали. Николай Резанов отправился на корабле «Юнона» в соседнюю Калифорнию, чтобы купить провизии: авось получится! Несмотря на все препоны, Резанову удалось убедить местного губернатора (отца той девушки, которая потом пела «никогда не забуду») продать русским колониям в Америке необходимое количество хлеба.

 

Форт Росс - первая ласточка «улетает»

Но со снабжением надо было что-то решать. С этой целью в 1812 году русские приобрели кусок земли в Калифорнии и создали там свою колонию - Форт Росс. По легенде, купили у местных индейцев за одеяла, штаны и бусы. Юридически сделка не была оформлена как полагается. Несколько десятков лет колония существовала на полулегальном положении, а потом ее пришлось продать. Незадолго до этого РАК провела заседание правления, где был вынесен вердикт, содержание которого сводилось к тому, что заселять эту местность русским очень трудно, охранять и развивать дорого, а польза от Форта Росс несоизмеримо мала по сравнению со всеми жертвами государства.

Покупателем колонии стал мексиканец Джон Суттер, который еще десяток лет выплачивал припасами и золотом долг за свою покупку. Вскоре после продажи Росса в этих местах было обнаружено золото, и началась его массовая добыча.

Сегодня по объемам добычи золота в США Аляска занимает второе место после штата Невада. На севере Аляски располагается шахта «Ред Дог», где расположены крупнейшие в мире запасы цинка. 20% всей американской нефти также добывают именно на Аляске. Из добытого на экспорт идет только 8%..Стоит ли говорить, что и на Аляске вскоре после ее продажи нашли золото. Весь золотой песок, добытый на Аляске в годы золотой лихорадки, стоит в 90 раз больше, чем обошлась американцам сама покупка.

Впрочем, есть версия, что русские знали про золото и до продажи.

Аляска: покупка или аренда?

Интересно, что официально Аляска стала штатом Америки только в 1959 году. Злые языки болтают, впрочем бездоказательно, что землю у России не купили, а взяли в аренду на 90 лет. И, дескать, потом Хрущев не стал поднимать эту тему. На самом деле, конечно, Аляску именно продали, тому есть документальное подтверждение. А почему она не была штатом так долго? Американцы говорят, что эта слишком бедная провинция не могла даже содержать собственную администрацию, которую положено иметь каждому штату.

Но вернемся в 19 век: Аляску продали в 1867 году при императоре Александре II (Екатерина тут ни при чем) за 7,2 миллиона долларов золотом. Это примерно по 4 цента за гектар. Для сравнения: в 1867 году ВВП США составлял 8 млрд 424 млн долларов. Вырученные от продажи Аляски 7,2 миллиона − это меньше процента от ВВП 1867 года. Такая же доля от нынешнего ВВП (в 2016 году по данным МВФ это чуть более 18,5 триллионов) составит 16 215,7 млн долларов США. То есть сегодня Аляска стоила бы 16,2 миллиарда долларов США.

Покупка Аляски − вторая по величине сделка с недвижимостью в истории Америки. Первая − покупка в 1803 году у Франции Луизианы за 23 миллиона. Сегодня там расположены более десятка штатов, такие как Арканзас, Миссури, Оклахома и т.д.

 

Продать, чтобы защитить

Первым продать Аляску предложил в год начала Крымской войны (1853) генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, много сделавший в свое время для заселения другого отдаленного региона - Приамурья. Его поддержал брат царя Константин Николаевич Романов.

Муравьев-Амурский указывает на заметную уже тогда активность англичан в регионе. По его мнению, уйдя с Аляски, Россия укрепит свое положение на Тихом океане и укрепит дружбу с Североамериканскими Штатами. Главное, считает генерал, чтобы земля не попала к англичанам, которые на тот момент вели с Россией открытую войну.

В мае 1860 года в Русскую Америку поехали два ревизора от правительства: морской и финансовый.

Морской министр Головин пишет, что, во-первых, в России многие до сих пор недовольны продажей Форта Росс, − в тех местах нашли золото, которое досталось не нам. А ведь золото, предполагает Головин, может отыскаться и на Аляске. Как в воду глядел! А насчет укрепления дружбы с Америкой, так тут дело ненадежное. Головин считает, что расположение к России американцы будут проявлять только пока им это выгодно и ни к чему их не обязывает.

 

Золотая жила или медвежий заповедник?

Надо вспомнить, что за положение было у России в 1867 году. Во-первых, в 1861 году император Александр II отменил крепостное право. Это значило, что все дворяне лишались своих крестьян. И за это от государства им была выплачена компенсация. Не так давно неудачей закончилась Крымская война. Государственная казна была почти пуста. Александру II пришлось занять у клана Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых. В то же время средств на поддержание наших колоний на Аляске стало не хватать. Сама же компания РАК на протяжении нескольких лет была убыточной и получала дотации от государства.

А вот золото на Аляске − это был аргумент, говорящий в пользу того, чтобы от этой территории избавиться, получив хоть какие-то деньги. Потому что иначе могли взять сами и даром. Уже в первой половине века Аляской стали сильно интересоваться американские старатели. Следом за ними могли прийти уже американские войска. К войне Россия категорически не была готова, а отдавать Аляску даром, под давлением чьей-то вооруженной силы, было бы очень жаль.

Кстати, сами американцы тоже сперва не были в восторге от этого приобретения. Газеты  пестрели заголовками типа «Америка купила зоопарк полярных медведей», «Глупость Сьюарда» (посол США, подписавший договор о покупке).

 

Золото за Аляску. Оно утонуло?

В конце 1866 года в Санкт-Петербурге прошло специальное совещание с участием царя, его брата Константина, российского посла Стекля, министра финансов и морского министра. На повестке − вопрос о продаже Аляски. Решение было единогласным, но до поры − строго секретным.

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски. Подписывали двое: российский посол барон Эдуард Стекль и государственный секретарь США Уильям Сьюард. Сумма сделки - $7 млн 200 тысяч долларов, которые США выплатили России в течение десяти месяцев. Чек - уже в 1868 году - получил посол Стекль. За вычетом собственной комиссии в 21 тысячу и расходов на взятки в 144 тысячи долларов деньги были переданы в казну.

В российском государственном историческом архиве хранится один документ. Бумага составлена в 1868 году служащим российского минфина. И вот что там написано: «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами».

Некоторые историки утверждают, что деньги за Аляску так и не были получены Россией. Золотые слитки якобы перевозились из Великобритании в Россию на барке «Оркни», который взорвался и утонул в Балтийском море. И спустя годы никакого золота в затонувшем корабле не нашли. Значит, говорят некоторые историки, золото и не покидало пределы Великобритании. По официальной версии деньги Россия получила, так как их переводили безналичным способом на счет посла Стекля, которому Александр II доверял безоговорочно.

Стоит ли сегодня жалеть об утрате Аляски или о возможной недополученной выгоде? Похоже, что нет. Россия вполне сознательно избавилась от этого чемодана без ручки, который и нести тяжело, и потерять жалко. Избавилась за сумму, которой не хватило бы на покрытие и десятой части долга перед Ротшильдами. Но ведь еще неизвестно, чем для нас могла обернуться защита этих далеких и холодных владений от посягательств тех, кто считал их своей естественной зоной влияния.

 

150 лет без Русской Америки, или Зачем продали Аляску?

Недавно исполнилось 150 лет с момента совершения возможно самой крупной сделки России и США. 30 марта 1867 года Россия подписала договор, по которому территория Аляски - полтора миллиона гектаров - отходила другому государству. Через полтора века попробуем понять, что это была за сделка и кому она принесла выгоду.

Русская Америка: я тебя никогда не забуду

В 1867 году Россия продала всю так называемую Русскую Америку − огромную территорию, куда кроме полуострова Аляски входило более тысячи островов. Русским открытием эта часть Америки стала с 30-х годов 18 века. В первой половине века Аляску исследовали Семен Дежнев, Витус Беринг, Михаил Гвоздев, Иван Федоров и другие. Прошло еще полвека и Аляской заинтересовались русские купцы-промысловики. Наиболее известен Григорий Шелихов, который основал на этих землях сельскохозяйственную колонию. А в 1798 году, когда желающих осваивать Аляску стало уже многовато, была создана Русско-американская компания. Вскоре, чтобы был порядок, эта компания (РАК) получила от императора Павла монополию на промысел, торговлю и открытие новых земель. Первым директором РАК стал дипломат и путешественник Николай Резанов, зять Шелихова. Нам с вами он известен как герой оперы «Юнона и Авось».

Каково было положение русских колоний в Америке? Не самое лучшее. Во-первых, туземцы периодически сжигали русские крепости. Во-вторых, воду мутили соседи-англичане, которые не прочь были выдавить оттуда русских. В-третьих, Аляску было очень трудно снабжать продовольствием. Зимой 1805-1806 года поселенцы голодали. Николай Резанов отправился на корабле «Юнона» в соседнюю Калифорнию, чтобы купить провизии: авось получится! Несмотря на все препоны, Резанову удалось убедить местного губернатора (отца той девушки, которая потом пела «никогда не забуду») продать русским колониям в Америке необходимое количество хлеба.

Форт Росс - первая ласточка «улетает»

Но со снабжением надо было что-то решать. С этой целью в 1812 году русские приобрели кусок земли в Калифорнии и создали там свою колонию - Форт Росс. По легенде, купили у местных индейцев за одеяла, штаны и бусы. Юридически сделка не была оформлена как полагается. Несколько десятков лет колония существовала на полулегальном положении, а потом ее пришлось продать. Незадолго до этого РАК провела заседание правления, где был вынесен вердикт, содержание которого сводилось к тому, что заселять эту местность русским очень трудно, охранять и развивать дорого, а польза от Форта Росс несоизмеримо мала по сравнению со всеми жертвами государства.

Покупателем колонии стал мексиканец Джон Суттер, который еще десяток лет выплачивал припасами и золотом долг за свою покупку. Вскоре после продажи Росса в этих местах было обнаружено золото, и началась его массовая добыча.

Стоит ли говорить, что и на Аляске вскоре после ее продажи нашли золото. Весь золотой песок, добытый на Аляске в годы золотой лихорадки, стоит в 90 раз больше, чем обошлась американцам сама покупка.

Впрочем, есть версия, что русские знали про золото и до продажи.

врезка

Сегодня по объемам добычи золота в США Аляска занимает второе место после штата Невада. На севере Аляски располагается шахта «Ред Дог», где расположены крупнейшие в мире запасы цинка. 20% всей американской нефти также добывают именно на Аляске. Из добытого на экспорт идет только 8%.

Аляска: покупка или аренда?

Интересно, что официально Аляска стала штатом Америки только в 1959 году. Злые языки болтают, впрочем бездоказательно, что землю у России не купили, а взяли в аренду на 90 лет. И, дескать, потом Хрущев не стал поднимать эту тему. На самом деле, конечно, Аляску именно продали, тому есть документальное подтверждение. А почему она не была штатом так долго? Американцы говорят, что эта слишком бедная провинция не могла даже содержать собственную администрацию, которую положено иметь каждому штату.

Но вернемся в 19 век: Аляску продали в 1867 году при императоре Александре II (Екатерина тут ни при чем) за 7,2 миллиона долларов золотом. Это примерно по 4 цента за гектар. Для сравнения: в 1867 году ВВП США составлял 8 млрд 424 млн долларов. Вырученные от продажи Аляски 7,2 миллиона − это меньше процента от ВВП 1867 года. Такая же доля от нынешнего ВВП (в 2016 году по данным МВФ это чуть более 18,5 триллионов) составит 16 215,7 млн долларов США. То есть сегодня Аляска стоила бы 16,2 миллиарда долларов США.

Покупка Аляски − вторая по величине сделка с недвижимостью в истории Америки. Первая − покупка в 1803 году у Франции Луизианы за 23 миллиона. Сегодня там расположены более десятка штатов, такие как Арканзас, Миссури, Оклахома и т.д.

 

Продать, чтобы защитить

Первым продать Аляску предложил в год начала Крымской войны (1853) генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, много сделавший в свое время для заселения другого отдаленного региона - Приамурья. Его поддержал брат царя Константин Николаевич Романов.

Муравьев-Амурский указывает на заметную уже тогда активность англичан в регионе. По его мнению, уйдя с Аляски, Россия укрепит свое положение на Тихом океане и укрепит дружбу с Североамериканскими Штатами. Главное, считает генерал, чтобы земля не попала к англичанам, которые на тот момент вели с Россией открытую войну.

В мае 1860 года в Русскую Америку поехали два ревизора от правительства: морской и финансовый.

Морской министр Головин пишет, что, во-первых, в России многие до сих пор недовольны продажей Форта Росс, − в тех местах нашли золото, которое досталось не нам. А ведь золото, предполагает Головин, может отыскаться и на Аляске. Как в воду глядел! А насчет укрепления дружбы с Америкой, так тут дело ненадежное. Головин считает, что расположение к России американцы будут проявлять только пока им это выгодно и ни к чему их не обязывает.

Золотая жила или медвежий заповедник?

Надо вспомнить, что за положение было у России в 1867 году. Во-первых, в 1861 году император Александр II отменил крепостное право. Это значило, что все дворяне лишались своих крестьян. И за это от государства им была выплачена компенсация. Не так давно неудачей закончилась Крымская война. Государственная казна была почти пуста. Александру II пришлось занять у клана Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых. В то же время средств на поддержание наших колоний на Аляске стало не хватать. Сама же компания РАК на протяжении нескольких лет была убыточной и получала дотации от государства.

А вот золото на Аляске − это был аргумент, говорящий в пользу того, чтобы от этой территории избавиться, получив хоть какие-то деньги. Потому что иначе могли взять сами и даром. Уже в первой половине века Аляской стали сильно интересоваться американские старатели. Следом за ними могли прийти уже американские войска. К войне Россия категорически не была готова, а отдавать Аляску даром, под давлением чьей-то вооруженной силы, было бы очень жаль.

Кстати, сами американцы тоже сперва не были в восторге от этого приобретения. Газеты  пестрели заголовками типа «Америка купила зоопарк полярных медведей», «Глупость Сьюарда» (посол США, подписавший договор о покупке).

Золото за Аляску. Оно утонуло?

В конце 1866 года в Санкт-Петербурге прошло специальное совещание с участием царя, его брата Константина, российского посла Стекля, министра финансов и морского министра. На повестке − вопрос о продаже Аляски. Решение было единогласным, но до поры − строго секретным.

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски. Подписывали двое: российский посол барон Эдуард Стекль и государственный секретарь США Уильям Сьюард. Сумма сделки - $7 млн 200 тысяч долларов, которые США выплатили России в течение десяти месяцев. Чек - уже в 1868 году - получил посол Стекль. За вычетом собственной комиссии в 21 тысячу и расходов на взятки в 144 тысячи долларов деньги были переданы в казну.

В российском государственном историческом архиве хранится один документ. Бумага составлена в 1868 году служащим российского минфина. И вот что там написано: «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами».

Некоторые историки утверждают, что деньги за Аляску так и не были получены Россией. Золотые слитки якобы перевозились из Великобритании в Россию на барке «Оркни», который взорвался и утонул в Балтийском море. И спустя годы никакого золота в затонувшем корабле не нашли. Значит, говорят некоторые историки, золото и не покидало пределы Великобритании. По официальной версии деньги Россия получила, так как их переводили безналичным способом на счет посла Стекля, которому Александр II доверял безоговорочно.

Стоит ли сегодня жалеть об утрате Аляски или о возможной недополученной выгоде? Похоже, что нет. Россия вполне сознательно избавилась от этого чемодана без ручки, который и нести тяжело, и потерять жалко. Избавилась за сумму, которой не хватило бы на покрытие и десятой части долга перед Ротшильдами. Но ведь еще неизвестно, чем для нас могла обернуться защита этих далеких и холодных владений от посягательств тех, кто считал их своей естественной зоной влияния.

 

 

 
Партнеры:
Loading...