Таможня

Итоги недели: «Нехорошая квартира» на балансе СЗТУ, Верховный суд разбирается с контрабандой или долгожданная резолюция Лукашенко

Прошедшая неделя ознаменовалась для ФТС почти мистическими совпадениями. Сразу два генерала таможенной службы оставили почетные должности: глава представительства ФТС России в Белоруссии генерал-лейтенант Назип Галикеев и первый замначальника СЗТУ по таможенному контролю Юрий Лямкин. Из общего у них – служба в СЗТУ и история о «нехорошей квартире» в Санкт-Петербурге. Дорогостоящая, респектабельная, и, что самое важное, служебная недвижимость незаконно оказалась в пользовании сына Галикеева. Как считает обвинение, с легкой руки Лямкина. В еженедельной подборке ПРОВЭД расскажет об этой удивительной истории и еще нескольких важных событиях, которые вы могли, но не должны пропустить.

«Нехорошая квартира» добавила мистики в работу ФТС

В СЗТУ продолжают разбираться с «нехорошей квартирой» на балансе управления. Речь идет о квартире № 51 в Санкт-Петербурге на улице Комсомола, дом 14, корпус 2. Стоимость недвижимости площадью 115 квадратных метров оценивают в 15 млн рублей, рыночную – гораздо выше.

Возникает ощущение, что «нехорошая квартира» дамокловым мечом нависает над карьерами с ней связавшихся. Так 14 апреля уволили из таможенных органов главу представительства ФТС России в Белоруссии генерал-лейтенанта Назипа Галикеева. В соответствующем распоряжении указывается, что увольнение связано с окончанием предусмотренного контрактом срока службы. Именно его сыну, Фархаду Галикееву, незаконно досталась в пользование солидная жилплощадь в Санкт-Петербурге.

Обвинение полагает, что «нехорошая квартира» оказалась в пользовании генеральского сына с легкой руки первого замначальника СЗТУ по таможенному контролю Юрия Лямкина. Именно Лямкин, будучи председателем жилищно-бытовой комиссии СЗТУ, подписал документы по передаче служебной квартиры Галикееву-младшему. В тот момент Галикеев-старший возглавлял СЗТУ. Согласно Росреестру, недвижимость числится снятой с баланса СЗТУ. Хотя, по данным близких к делу источников, никогда с него не снималась.

Позже уволился и сам Лямкин, но, как будто, по доброй воле. 21 апреля 2017 года стало известно, что генерал-майор просит об отставке по собственному желанию. Руководство ценного сотрудника удерживать не стало и отставку приняло.

Без компенсаций ни Галикеев, ни сам Лямкин не останутся. За выслугу лет им полагается пособие в размере семи окладов. Кроме того, полагается выплата еще одного оклада – «бонус» сотруднику, удостоенному государственной награды в период прохождения службы.

Между тем, суд по делу «нехорошей квартиры» еще идет, а вердикт фигурантам не вынесен. Свидетелями со стороны обвинения проходят 43 человека.

Верховный суд «разобрался» с контрабандой

Пленум Верховного суда изучил тонкости рассмотрения дел о контрабанде и пояснил некоторые из них. Инициатива оказалась крайне полезной для физлиц. Особенно, если эти физлица – люди путешествующие. Пленум постановил, что за случайную контрабанду граждан к уголовной ответственности привлекать нельзя. 

Если контрабанда оказалась в багаже туриста случайно – уголовная ответственность ему не грозит. Особенно актуальной ситуация становится в случаях, когда запрещенные вещества или предметы подбрасывают туристам в чемоданы. Если контрабандист поневоле не осознавал незаконности такого перемещения, правоохранители это обязательно выяснят, уверены в Верховном суде. 

Получателям заграничных посылок с запрещенными веществами или предметами скидки не будет. Если физлицо самостоятельно заказало и оплатило посылку, предоставив свои данные, уголовной ответственности не избежать. Даже в том случае, если на посылке не указывается персональная информация о заказчике. В Верховном суде постановили, что сокрытие данных может совершаться в интересах злоумышленника. Такие посылки пленум также счел контрабандой.

Также пленум постановил, что изымать нужно не только саму контрабанду, но и орудия преступления. Например, автомобили контрабандистов. Особенно, если машины снабдили специальными емкостями и предметами, подвергшимися разборке и монтажу.

Скрепя сердце: Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

И, наконец, немного столь же официальной, сколько знаменательной информации за прошедшие дни. Белоруссия подписала договор о Таможенном Кодексе Евразийского экономического союза. Новостью с собкором ПРОВЭД поделились на конференции «Таможня 2017: актуальные вопросы ВЭД» в Москве. Для широкого освещения в СМИ о событии рассказали лишь 14 апреля в Бишкеке.

Прорывом «зеленый свет» от Белоруссии называть не торопятся. Подписание договора расценивают как «шаг вперед». Наиболее реалистичным сроком вступления ТК ЕАЭС в силу называют 1 января 2018 года.

Проект ТК ЕАЭС Белоруссия подписала в конце прошлого года. При этом о дате подписания самого договора не сообщалось. Позже МИД Белоруссии подтвердил, что под кодексом президент республики Александр Лукашенко резолюцию не поставил. Белоруссия настаивала на внесении изменений в договор, что «является нормальной практикой до его подписания».

Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге, на котором страны союза подписали договор, Лукашенко также не посетил. В Северной столице Таможенный кодекс подписали главы Армении, России, Казахстана и Киргизии. В Москве оснований для беспокойства не увидели и пообещали, что свой проект Таможенного кодекса Лукашенко получит в Минске.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы