Экономика

Депутаты подготовили законопроект об элементах офшорной зоны в Крыму

Скоро в России могут появится собственные офшорные территории. Депутаты ГД РФ подготовили законопроект, позволяющий ввести элементы офшорных зон в Крыму и Севастополе, сообщает РБК со ссылкой на слова главы республики Сергея Аксенова.

Законопроект позволит создавать на территории Крыма трасты, представляющие собой соглашение о доверительном управлении имуществом. То есть, трастовое имущество можно передавать или дарить вместе с правами на актив. При этом право на получение выгоды от имущества останется у первоначального бенефициара.

Эту классическую офшорную схему глава Крыма объяснил желанием «снять риски для иностранцев». Крым привлекает инвесторов, однако они опасаются санкций. Трасты позволили бы иностранным гражданам вкладывать деньги в развитие полуострова без опасности пострадать от ограничений. По словам Аксенова, идею обсудят в Центробанке, Минфине и Минюсте.

Еще в январе 2015 года на территории Крыма и Севастополя ввели Свободную экономическую зону (СЭЗ). Это значит, что резиденты зоны не платят государству налог на прибыль организаций, отчисления производятся лишь в региональный бюджет, причем по сильно заниженной ставке – 2% первые три года. Налог постепенно растет до 13,5% при стандартной ставке 17%. Кроме того, компании в течение десяти лет не платят налог на имущество и три года – налог на землю.

Напомним, что офшорные зоны - территория или часть государства, в пределах которой компании-нерезиденты работают в условиях льготного режима регистрации, налогообложения и лицензирования.

 
Партнеры: