Экономика

Протест дальнобойщиков против «Платона» привлек внимание Совета по правам человека

Рабочая группа по защите прав автомобилистов и прочих участников дорожного движения соберет членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества на заседание, посвященное протестам дальнобойщиков.

Рабочей группой руководит один из членов Совета, Игорь Юргенс, который и сообщил о планируемом заседании. Он и возглавляемые им эксперты считают, что система «Платон» обременяет грузоперевозчиков, хотя на это нет весомых оснований. Введение платы, взимаемой с водителей фур, создает помехи для малого и среднего бизнеса на рынке грузоперевозок. Из-за недовольства водителей системой «Платон» (которая взимает плату за проезд по федеральным дорогам) возник конфликт, который в дальнейшем привел к массовым забастовкам дальнобойщиков по всей России.

В официальном заявлении рабочей группы сказано, что ситуация является результатом непродуманных мер со стороны властей и отраслевых ведомств. Протестные акции, по мнению коллег Юргенса, должны широко обозреваться средствами массовой информации; нельзя допустить игнорирования проблем дальнобойщиков федеральными каналами, считают авторы заявления.

Рабочая группа напомнила, что государство обязалось не повышать нагрузку на бизнес, а вместо этого создавать благоприятные условия для него, в том числе и в отрасли грузоперевозок. В связи с этим предполагается, что проблему нужно решать открытым переговорным процессом, для чего и инициировано заседание Совета.

 
Партнеры: