Экономика

Эксперты подсчитали потери России из-за торговой войны с Турцией

Торговая война с Турцией хотя и принесла российским производителям возможность проявить себя на отечественном рынке, но обернулась ощутимыми убытками для государства. Страна потеряла около 1,5 млрд долларов из-за пошлин на поставки зерна в Турцию, сообщает РБК со ссылкой на отчет экспертов Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Российские производители помидоров и огурцов получили продуктовую нишу емкостью в полмиллиарда долларов. Проигрывают российские покупатели: турецкие помидоры занимали около 43% от импортных помидоров в России и обходились дешевле отечественных.

В отчете экспертов указывается, что Турция настаивала на отмене запрета, но Минсельхоз, ссылаясь на уже профинансированную программу по замещению импорта, партнерам так же настойчиво отказывал. Программа импортозамещения, по оценкам специалистов, стоила государству 540 млн долларов.

Потеплевшие отношения России и Турции эмбарго на томаты не отменили, хотя эмбарго с цитрусовых, косточковых, лука, брокколи и гвоздики все-таки сняли. В середине марта 2017 года Турция отказала России в беспошлинном ввозе зерна. Более того, платить за ввоз продукции придется по 130% ставке. Фактически это означает прекращение поставок российского зерна турецким потребителям, заявили в Институте конъюнктуры аграрного рынка.

 
Партнеры: