Таможня

ФТС ослабляет контроль в отношении турецких товаров?

Источники ПРОВЭД сразу в нескольких таможенных органах юга России сообщают, что на днях перестали срабатывать некоторые риски в отношении турецких товаров.

«Мы обратили внимание, что перестали выявляться риски на прибытие товаров в порты в Новороссийске и в Азове. Раньше всегда срабатывали, с досмотром. И вроде как при декларировании перестали выявляться досмотры в турецких рисках», - устно подтвердил информацию сотрудник таможенного поста одной из таможен Южного таможенного управления.

Также с таможенных постов поступает информация, что перестала выявляться в отношении турецких товаров и мера по минимизации риска 608 (принятие решения по стоимости товаров не постом на местах, а отделом контроля таможенной стоимости таможни, - прим. ред). Ранее же эта мера срабатывала в отношении всех рисков, сформированных в отношении товаров, прибывающих из Турции.

«Эти слухи ходят от брокера к брокеру – у кого-то риски срабатывают, у кого-то нет. На прошлой неделе было турецкое оборудование - вышло без досмотра. Но, например, с транзитных ДТ турецкие досмотры – да – убрали», - делятся с нами информацией участники ВЭД южного региона.

При этом таможенники и участники ВЭД других регионов, в том числе, северо-западного, эту информацию пока подтвердить не смогли. Однако очевидно, что гайки таможенного контроля в отношении турецких товаров пусть локально, но начали немного ослаблять.

Напомним, что проблемы с ввозом из Турции начались из-за инцидента с уничтожением в 2015 году турецкими военными российского самолёта и по сей день являются серьёзным препятствием в осуществлении взаимной торговли между странами. 

 

 
Партнеры:
Loading...