Таможня

Итоги недели: ФСБ оставила Петербург без крупнейшего брокера, в СЗТУ ставят эксперименты, а немецких таможенников пугают Путиным

В ходе минувшей недели создалось впечатление, что больше других ведомств в Петербурге трудилась Федеральная служба безопасности. Ведомство провело порядка 50 обысков по делу об организации преступного сообщества. ПРОВЭД вводит в курс дела тех, кто все пропустил. А еще расскажем, кто пугал немецких таможенников Владимиром Путиным, и как экспериментируют в СЗТУ. От себя добавим, что в управлении обошлось без инновационных потрясений, но кое-какие нововведения все-таки прижились.

Кто теперь один в поле брокер?

ФСБ на минувшей неделе тщательно прошерстила брокерскую «тусовку» в Санкт-Петербурге. В результате по крайней мере 50 обысков был задержан влиятельнейший брокер Северной столицы Игорь Хавронов. Его подозревают в организации преступного сообщества с целью избежать уплаты таможенных платежей. По предварительным оценкам, ущерб от такой деятельности составил почти 17 млн рублей.

Изначально следствие прорабатывало два случая контрабанды в порту Усть-Луга. В первый раз структуры Хавронова попытались задекларировать груз по подложным документам, а позже их заподозрили в поставке еще одной партии нелегального груза. Первый эпизод оценили в 6 млн рублей ущерба, второй – в 10 млн рублей.

Знакомые с делом петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко и «коньячной контрабанды» получили от него небольшой «привет». Источники утверждают, что Хавронов был не только знаком с Михальченко, но оказывал его структурам некоторые услуги. При этом Михальченко характеризуют как «бравирующего связями», а Хавронова – как темную лошадку, который «всегда свои возможности занижал».

Хавронова арестовали по решению Кингсеппского суда. Брокерский рынок в Санкт-Петербурге стал еще на одну весомую фигуру меньше. Знакомые с ситуацией источники утверждают, что в Северной столице остался один основной игрок на поле перевалки импортных грузов - Дмитрий Пушилин, владелец ГК «Бадис».

Немецкие таможенники без страха и упрека

Владимир Маматов, прославившийся вопросом президенту РФ о «Вятском квасе», был задержан на границе Германии: его уличили в незаконном проникновении на территорию страны. При себе у Маматова был целлофановый пакет «с продолговатыми продуктами». Россиянина факт задержания не устроил, и он принялся стращать немецких таможенников знакомством с Владимиром Путиным.

Непуганные немецкие таможенники к заявлению отнеслись равнодушно и потребовали предъявить к осмотру содержимое пакета. Маматова такое пренебрежение разозлило еще больше. Таможенники рассказывают, что он от досмотра отказался и удалился в туалет. Обратно вернулся разъяренный, из-за чего у таможенников сложилось впечатление, что в туалете Маматов что-то выпил.

Для разбушевавшегося россиянина вызвали полицию, при задержании из кармана Маматова выпал телефон. На экране разглядели фотографию, сделанную у входа в Администрацию президента РФ. На снимке – сам Маматов с сувениром в руках. Немецкие таможенники предположили, что к президенту Маматова так и не пустили.

Сообщается, что неудачливого путешественника и «друга Путина» доставили в посольство. А мы напомним, что Маматов стал известен после вопроса президенту в ходе «Прямой линии» в 2014 году. Он спросил у Владимира Путина, сможет ли «Вятский квас» конкурировать с пепси-колой и продаваться в России наравне с ней. Президент пообещал этой продукции помочь в завоевании отечественного рынка.

Как экспериментирует СЗТУ

Напоследок немного официальной информации от руководства Северо-Западного таможенного управления. Глава СЗТУ Александр Гетман рассказал, что в управлении подвели итоги прошлогодней работы. По его словам, год выдался непростым: дело не только в санкциях, контрмерах и неубедительном курсе рубля, но в падении ставок ввозных таможенных пошлин в рамках исполнения обязательств перед ВТО. Тем не менее, СЗТУ не сдается и даже ухитряется экспериментировать.

Например, на постах Балтийской и Кингисеппской таможен продолжается эксплуатация комплекса программных средств (КПС) «Портал Морской порт». Эффект от использования уже есть: с использованием КПС за 2016 году на Усть-Лужском таможенном посту оформили 594 судовых дела, тогда как в 2015 – всего 143.

Из других удачных экспериментальных мер – эффективный информобмен между Балтийским таможенным постом и другими постами Балтийской таможни. Кроме того, на всех таможенных постах СЗТУ проводятся эксперименты по подаче транзитных деклараций в электронной форме. Так в прошлом году оформлено свыше 43 тыс. ЭТД, что в разы превышает показатель предыдущего года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы