Экономика

Производителя минеральной воды «Архыз» заподозрили в мошенничестве с кредитами

В Москве 7 апреля задержали предпринимателя Валерия Герюгова. Ранее он являлся собственником компании «Висма», занимавшейся производством минеральной воды «Архыз». Следователи полагают, что Герюгов замешан в хищении кредитов «Сбербанка» на сумму до 2 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

Дело о хищении кредитов возбудили в конце марта, однако в качестве обвиняемых в нем фигурировала «группа неустановленных лиц». В пятницу первым и единственным определенным фигурантов стал Герюгов. Похищенные средства, по словам представителей Сбербанка, были выделены «Висме» в 2012 года. Тогда еще компанией руководил задержанный. При этом следствие подозревает, что деньги «Висма» получила по подложным документам.

Несмотря на кредитование, в 2015 году компания пережила трудности: руководство списывало тяжелый период на падение продаж минеральной воды. Сейчас группа компаний находится на стадии банкротства. У правоохранителей есть информация, что Герюгов с партнерами организовали новый цех по производству воды в Черкесске. Однако новая компания с «Висмой» официально никак не связана. 

 
Партнеры: