Общество

ФСБ Петербурга задержала брокера по подозрению в создании контрабандного сообщества

Сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти в ночь на 7 апреля провели масштабные обыски по делу о контрабанде. Влиятельнейший брокер Северной столицы Игорь Хавронов подозревается в организации преступного сообщества, ведущего внешнеэкономическую деятельность без уплаты таможенных платежей, пишет «Фонтанка». В итоге Хавронова задержали на двое суток: вину он не признает. Судебное заседание, в ходе которого следствие собирается ходатайствовать об аресте, состоится в Кингисеппе. 

В ФСБ считают, что после задержания Хавронова индустрия перевалки грузов из-за границы осталась без основного игрока. Местом, где развернулась борьба с неплательщиками, снова стал порт Усть-Луга. Коммерческие структуры Хавронова задекларировали груз по несоответствующим документам, не заплатив государству более 6 млн рублей, считают правоохранители. Второй эпизод принес государству ущерб в 10 млн рублей, при этом нелегальным грузом стали меховые изделия.

Два дела по уклонению от уплаты таможенных платежей на Кингисеппской таможне возбудили в марте 2017 года. Позже дела объединили, попутно возбудив еще одно – об организации преступного сообщества. В рамках этого, последнего дела, и начались масштабные обыски ФСБ по 50 адресам.

Напомним, что по делу о другой усть-лугской контрабанде арестован петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко. Правда, ему и его коммерческим структурам инкриминируют неуплату таможенных платежей в размере 60 миллионов рублей, хотя изначально в деле фигурировала сумма в 1,5 миллиона рублей.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...