Экономика

1917 - 2017: сто лет внешней торговли по-русски - II выпуск

Продолжаем рассказывать историю ВЭД в нашей стране за последние сто лет. Теперь в объективе нашего внимания годы с 1927 по 1933. Для СССР это время расцвета и окончания НЭПа. Это время хороших урожаев зерна и его лихорадочного экспорта в страны Запада. Страна испытывает сильнейший валютный голод и всеми способами старается его утолить. С этой целью продолжается распродажа за рубеж культурных ценностей царской России и золота. В конце 20-х СССР уходит в глубокий торговый дисбаланс между импортом и экспортом, почти лишается своего золотого запаса и надолго лишается собственной конвертируемой валюты.

 

Все на экспорт!

К моменту смерти Красина ведомство, отвечающее в СССР за внешнюю торговлю, называлось Народный комиссариат (Наркомат) внешней и внутренней торговли СССР. Во главе этого направления сразу после смерти Красина 1926 году был поставлен Анастас Микоян, он возглавлял ведомство до 1930 года. Потом этот пост на семь лет занял Аркадий Розенгольц, позже арестованный. То же самое  случилось и с назначенным после него Евгением Чвялевым. И снова руководить направлением внешней торговли поставили непотопляемого Микояна. Сталин ему доверял, хотя перед самой смертью вождя и над Микояном уже сгущались тучи...

zagl1917 - 2017: сто лет внешней торговли по-русски - I выпуск

Главная проблема, вставшая во весь рост перед СССР - дефицит валюты. Только за твердую валюту нам готовы были продавать машины, технологии, услуги специалистов и консультантов.

Где брать валюту? Источниками могли стать западные кредиты и собственные экспорт. Как отметил Рыков на XV съезде ВКП (б) в 1927 году, "партии и советским органам необходимо отнестись с гораздо большим вниманием, чем до сих пор, к вопросам экспорта. Необходимо добиться большего успеха в вывозе других товаров, кроме хлеба. Например, леса, продуктов животноводства и тому подобного". Про важность экспорта говорил и нарком внешторга Микоян: "Мы можем поднимать наше хозяйство на индустриальной основе и строить социализм лишь при условии, если мы – в особенности на первых порах – будем ввозить достаточное количество машин и сырья для того, чтобы поставить собственное производство средств производства. Но ввозить можно только на деньги, вырученные от экспорта, ибо у нас нет ни больших запасов золота, ни заграничных займов. А так как экспорт наш отстает, то мы не удовлетворяем нужд страны в импорте".

 kashtorg1

Наш ответ Чемберлену

Выход из Первой мировой войны стоил России не только многих территорий, но и внешнеторговых позиций. К 1928 году доля нашей страны в мировой торговом обороте составляла всего 1,7% вместо 3,7% 1913 года. 

Удар по ВЭД СССР был еще тяжелее от того, что основным довоенным контрагентом России была именно Германия, с которой нам пришлось воевать. Так, в 1913 году доля России в импорте Германии составляла 13%. Почти в три раза больше - 38% - показатель экспорта в Россию из Кайзеровской Германии. Россия закупала машины, станки, товары химической промышленности, шерстяные и хлопчатобумажные ткани. Нашими экспортными товарами в Германию традиционно были зерно , масло, яйца и различное сырье. Впрочем, в начале ХХ века Германская империя сама начала превращаться в крупного производителя зерна, все сильнее и успешнее конкурируя с Россией за рынки европейских стран.

Вскоре после смерти Леонида Красина, на котором многое держалось, весной 1927 года Англия расторгает временное соглашение с СССР и прекращает с нами всякие торговые отношения. Этому предшествовал полицейский налет на офис компании "Аркос". Советский посол Иван Майский писал, что сотрудники Скотланд-ярда искали следы того самого "экспорта революции", в котором СССР обвиняли (порой небеспочвенно) все это время.

Летом 1927 года в Женеве проходит Международная конференция.  Глава английского МИД Джозеф Остин Чемберлен предложил принять совместную декларацию  "против пропаганды Коминтерна и связи с советским правительством". В начале того же 1927 года Чемберлен направил в СССР ноту с требованием прекратить "антибританскую пропаганду" и поддержку революционного правительства в Китае.

Тогда и появилась крылатая фраза "Наш ответ Чемберлену". Вскоре после ноты в газете "Правда" выходит статья с заголовком "Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!". Кантон - это провинция Китая, в которой к власти пришли коммунисты. Впрочем, отношения с Китаем у нас еще испортятся. Вопрос же об общем пользовании КВЖД (Китайско-восточная железная дорога) в конце 20-х годов станет поводом для острого конфликта.

 chemberlen

На нефтяной "игле" сидели...

В середине 20-х между Великобританией и США по сути ведется спор о том, кто получит монопольный контроль над русской нефтью. Но это скрытый план, на поверхности - спор о том, этично ли покупать нефть у Советов после того, как они национализировали всю нефтедобычу?

На Западе многие считали неправильным покупать что-либо у СССР, пока тот не возместил бывшим собственникам убытки от национализации предприятий, куда были вложены их деньги. Им возражали другие, считавшие, что торговать с СССР все равно придется. Это выгодно, а значит необходимо. Сторонники такой позиции замечают, что крупные нефтяные компании в Мексике, Ираке и Персии также не внушают доверия в плане деловой этики, однако с ними торгуют.

Западу выгодно покупать советскую, пусть не вполне этически чистую, нефть. Торговля черным золотом развивается, обороты растут. Ведает этим направлением в СССР созданный еще в 1923 году Нефтесиндикат. К 1927 году он имеет представительства в Милане, Вене, Праге, Константинополе, Смирне (Измире), Ревеле, Гельсингфорсе и Харбине. Нефтесиндикат также владеет паями акционерных обществ в Италии и Франции. Советская нефть выходит и на новые рынки. В 1931 году нефтепродукты из СССР впервые появились в южном Китае и Корее, в 1932 году -Канаде и Новой Зеландии.

Великобритания - до разрыва дипломатических и торговых отношений - основной экспортер советской нефти. Торговля ведется через фирму Russian Oil Products. В Германию нефть течет по каналам немецко-российской нефтяной компаний "Дерунафт" и "Дероп".

struktexp

 

"Это что ж за такая за нефть!? Что за вещь за такая паршивая…"

Что же все-таки привело к разрыву отношений СССР с Великобританией? Почему все эти годы на дела прокоммунистического Аркоса смотрели сквозь пальцы, а тут вдруг такие резкие шаги? Причина простая и лежит в области бизнеса: конкуренция. Торговля нефтью с Англией шла так успешно, что советский ROP вскоре стал конкурировать с Англо-персидской компанией (будущая British Petroleum) , а также с Shell и Royal Dutch. Этого Советам простить не могли. Капиталисты решили снизить свои цены и потерпеть убытки, но задушить конкурента.

В начале 1927 года Royal Dutch Shell и ее дочерние компании объявили о снижении цен на нефть. ROP вынуждена тоже продавать дешевле. Таких снижений было несколько, в конце концов акционеры Royal Dutch Shell забеспокоились насчет своих дивидендов. Что же советский ROP? - Он выстоял. Правила обычной конкурентной борьбы здесь не сработали. Государственное предприятие (в СССР весь экспорт уже несколько лет был монополией государства) могло рассчитывать на вливания из других источников.

Глава англо-голландской компании Royal Dutch Shell Генри Детердинк был ярым противником большевизма и возможно самым могущественным врагом Советов. Это он в итоге и смог пролоббировать разрыв тоорговых отношений СССР с Великобританией. В большой степени причиной его ненависти была национализация Совнаркомом азербайджанских активов. А ведь к 1914 году Royal Dutsh Shell была третьей по величине нефтяной корпорацией в России. По объему капитала и добыче компания Детердинга уступала только Russian General Oil Co., объединявшей крупнейших русских нефтепромышленников, и нефтяной корпорации Нобелей. Из 2,3 млрд. золотых рублей иностранных капиталов, инвестированных в России до революции, 250 млн. приходилось на нефтепромыслы Баку, Грозного, Майкопа и Эмбы.

rop

"Нефтяной Наполеон", как называли тогда во всем мире Генри Детердинга, когда-то подписал с СССР договор о покупке национализированной нефти у СССР при условии монопольного владения. На протяжении 20-х годов он не просто ожидал падения власти большевиков, но как мог его приближал. Это именно Детердинг организовал бойкот советской нефти и лоббировал разрыв дипотношений СССР и Великобритании. В своем стихотворении Баку 1927 года Маяковский пишет: "Это что ж за такая за нефть?Что за вещь за такая паршивая, если, презрев сицилийских дев, сам Детердинг, осатанев, стал печатать червонцы фальшивые?" Поэт ничуть не фантазировал: в прессе того времени появились собщения о раскрытой в Берлине банде фальшивомонетчиков, печатавшей фальшивые червонцы и имевшей связи с Детердингом.

Разрыв отношений с Англией длился два года и принес СССР большие убытки. Пришлось искать новые рынки сбыта, строились нефтепроводы, нефтяной флот. К концу 20-х годов общий тоннаж Нефтесиндиката достигал 100000 тонн.

Конкуренция на мировом рынке переросла в войну цен и стала больно бить по карману самих же капиталистов. В сентябре 1928 года три ведущих нефтяных компании мира ("Стандарт Ойл", "Шелл" и "Англо-Персидская") -подписали Акнакарийское соглашение. Так был основан Международный нефтяной картель. Эти же три корпорации начали переговоры с Советским Союзом о согласовании позиции на рынках нефти.

28 февраля 1929 года "Нью-Йорк Таймс" сообщала: «В четверг Детердинг и британские нефтяные фирмы заключили мир с Советами. Только что подписан договор на три года, который не только прекращает войну цен между британцами и Советами (РОП) на британском рынке... , но также кладет конец политическому враждебному отношению Детердинга к Советам. <...> Главное достижение Советов заключается в том, что в договоре нет пункта о компенсации, которая должна была бы уплачиваться Детердингу за национализированную собственность, на что он до сих пор предъявлял такую упорную претензию".

 

Экспорт зерна, обрушение цен и смертельный голод

Еще одна важная позиция советского экспорта - зерно. СССР всеми силами старался вернуть себе статус ведущего экспортера зерна в Европу, когда-то этот статус был у царской России. Кроме того, продажа зерна давала валюту, необходимую для закупки техники. Вот как выглядит статистика тех лет по экспорту зерна из СССР: 1929 год - 1,3 млн. тонн, 1930 - 4,8 млн тонн, 1931 - 5,2 млн тонн, 1932 - 1,8 млн тонн и 1933 - 1,69 млн тонн.

Как известно, в 1932-1933 году в СССР был масштабный голод. Украина, бывшая тогда частью СССР, использует сегодня для голода на своей территории термин "голодомор". Голод сильнейшим образом затронул также Белоруссию, Поволжье, Центральный и Центрально-черноземный районы России, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь и Северный Казахстан. Голодом была охвачена территория в 1,5 млн кв метров с населением более 65 миллионов человек.

Резкое увеличение зернового экспорта произошло в 1930 году. 24 августа 1930 года Сталин писал Молотову: "Надо бы поднять (теперь же) норму ежедневного вывоза до 3-4 мил[лионов] пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов. Найдутся мудрецы, которые предложат подождать с вывозом, пока цены на хлеб на междун[ародном] рынке не подымутся до „высшей точки“. Таких мудрецов немало в Наркомторге. Этих мудрецов надо гнать в шею, ибо они тянут нас в капкан. Чтобы ждать, надо иметь валютн[ые] резервы. А у нас их нет. Чтобы ждать, надо иметь обеспеченные позиции на междун[ародном] хлебн[ом] рынке. А у нас нет уже там давно никаких позиций, — мы их только завоевываем теперь, пользуясь специфически благоприятными для нас условиями, создавшимися в данный момент. Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба".

Сегодня ведутся споры как о точной численности жертв голода, так и о причинах. Как обычно причин целый букет, - тут и завышенные планы зернозаготовок при среднем или невысоком урожае, и перегибы на местах со стороны особо рьяных заготовителей, и неотлаженная еще система колхозов и совхозов. В том букете причин, конечно, и вывоз из СССР зерна на экспорт. И самое обидное, что в 1931 и 1932 годах мы продавали по ценам, упавшим в несколько раз. Нас же потом за это и обвиняли в демпинге. Так, если в 1929 году тонна зерна на Чикагской бирже стоила 68 долларов, с осени 1930 года цена падает до 45, а в октябре 1931 - до 12 долларов за тонну. На этом уровне цены держатся в 1932 и 1933 годах.

Еще одно обстоятельство - внешний долг СССР. Именно на конец 1931 года приходится его пик. Сумма долга в 1,4 миллиарда рублей заставила серьезно волноваться наших зарубежных кредиторов. Надо было резко увеличивать экспорт. В своем письме к Сталину тоглашний Нарком внешней торговли Розенгольд предлагал сделать упор на вывоз драгметаллов.

В январе 1932 года Политбюро принимает план, по которому на экспорт должно пойти около 6 млн тонн зерна. Выполнить это возможно только при очень хорошем урожае, надежды на который таяли. В течение 1932 года правительство снизило планы экспорта сначала до 4, затем до 2 миллионов. В итоге во второй половине 1932 года было вывезено чуть больше 1 млн тонн, а в первой, голодной, половине 1933 года - почти 360 тысяч тонн (большая часть - в январе-марте).

После голода экспорт зерна был снижен, но не прекратился. Из урожая 1933 года было вывезено порядка 1.5 млн тонн осенью. В дальнейшем, за исключением небольших перерывов, экспорт хлеба продолжался до самой войны, но он уже не носил того вынужденного характера, что в первой пятилетке. Сокращение импорта, девальвация мировых валют и экспорт драгметаллов уже к концу 1935 года привели советский внешний долг почти к нулевой отметке.

 

Великая депрессия и советский демпинг

24 октября 1929 года в США произошло событие, оказавшее влияние на экономики всего мира в следующие десять лет. Самые суровые 1929-1933 годы в США также называют Великой депрессией.

Историки до сих пор спорят, что послужило причиной кризиса. Повлияла и Мировая война, и перепроизводство товаров на Западе и даже высокая рождаемость. Все острее ощущалась нехватка денежной масса, а деньги, например, в США, до 1933 года еще были привязаны к золоту. Одним из факторов, приблизивших наступление кризиса, считается Закона Смута — Хоули. Пытаясь защитить внутреннего производителя, правительство США в 1930 году ввело высокие пошлины на импортные товары. Товары подорожали, покупать их стали меньше. А другие страны приняли контрмеры, которые в свою очередь навредили американскому экспорту. Только к середине 30-х годов вступил в силу Закон о соглашениях о взаимной торговле, который снизил таможенные пошлины и оздоровил ситуацию в мировой торговле.

 На Западе одним из виновников углубления кризиса объявили СССР. И вот почему: несмотря на резкое падение цен на нефть и особенно на зерно, Советский Союз продолжать наращивать их экспорт за границу. С одной стороны, обвинение кажется логичным: вспомним недавнее падение мировых цен на нефть и попытки России договориться с членами ОПЭК о сокращении добычи, квотах на экспорт. В условиях падения цен такие меры действительно помогают. Но есть одно "но": в объеме мирового экспорта начала 30-х годов доля СССР составляла меньше двух процентов.

В США развернулась широкая кампания против советского экспорта. Точкой отсчета можно считать публикацию в газете "Правда" статьи советского корреспондента в Нью-Йорке под псевдонимом Вильсон "Как США подготовляли интервенцию". По инициативе "Нэйшнл Сивик Федерейшн" в США была создана комиссия по борьбе с советским импортом. В комиссию входили крупные банкиры, промышленники, фермеры. Таким образом Штаты объявляли "международный бойкот советских товаров, сбор коммерческих, моральных и патриотических сил для противодействия советскому политическому и экономическому вторжению".

СССР обвинили в демпинге при поставках леса, нефти и других товаров. Департамент торговли США опубликовал сведения о конкуренции советского экспорта с экспортом США в Европе. Например, писали, что СССР скопировал трактор Форда и продает его дешевле оригинала. В журнале Business week вышла статья под названием "Русская пятилетка наполняет Европу страхом". Вот что там писали: "Европейский мир недавно уже имел конкретные доказательства конкурентных стремлений РОссии, скрывающихся за программой индустриализации. Так, русский текстиль появился даже в сердце Ланкашира по ценам ниже стоимости английского производства. Бельгийская спичечная промышленность в ужасе от появления русских спичек и сбыта их по бросовым ценам".

А между тем общий объем советского экспорта по странам Европы колебался в 1929 году от 0,5 % по Англии, Италии и Франции, до 2,6 % - по Германии. "Что же это у капиталистов за хозяйственная система, которая может быть внезапно разрушена и подорвана от нашего экспорта, занимающего столь скромное место?", - вопрошал в своем докладе председатель Совнаркома Молотов. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы