Общество

Самые массовые митинги страны в инфографике: реакция властей

В воскресенье по всей России прокатилась волна митингов против коррупции, организованных Алексеем Навальным и его сторонниками после показа фильма ФБК «Он вам не Димон». Десятки тысяч людей по всей России вышли с лозунгами «Медведева в отставку» и «долой царя». Всего, по подсчетам СМИ, митинги прошли в 82 городах и собрали более 70 тысяч участников, свыше 1500 человек были задержаны полицией, включая самого Алексея Навального. Выступили против российской коррупции даже за пределами нашего государства – люди с плакатами появились на улицах и площадях немецких городов – Дюссельдорфа и Бонна и даже в Бангкоке – столице Таиланда.  Прошедшую акцию считают самой масштабной за последние годы, однако несмотря на это, едва ли власти станут к ней прислушиваться. Весьма показательна и их реакция – полное отсутствие комментариев первых лиц государства и тишина в крупных СМИ. К сожалению, статистика пока не на стороне митингующих – с каждым годом количество митингов растёт, однако требования демонстрантов удовлетворяются всё меньше. И вместо того, чтобы прислушиваться к воле народа, власти ужесточают законодательство и ответственность.

В инфографике мы собрали для вас данные о наиболее крупных массовых акциях за последние годы и о том, чего же удалось добиться протестующим.

mitingi ifogr

Наиболее массовые политические митинги в России начались в конце 2011 года после выборов в Государственную думу VI созыва, в ходе которых было выявлено множество нарушений и фактов фальсификации результатов. Самые многочисленные мероприятия проходили на Болотной площади и проспекте академика Сахарова. По числу участников эти митинги стали самыми большими за последнее десятилетие – по подсчетам организаторов, сотни тысяч человек вышли на улицы. Позже серия многотысячных митингов прошла весной 2012 года после президентских выборов, в которых также были выявлены нарушения.

Однако ни та, ни другая волна митингов к пересмотру результатов не привела, а задержанных активистов на Болотной площади осудили по уголовным статьям, и их задержания продолжаются до сих пор.

Чтобы пресечь подобные инциденты уже с 2012 года начало ужесточаться законодательство в отношении митингов и протестов. В июне 2012 года приняли закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации и проведении митингов, согласно которому в десятки раз увеличились штрафы и вводились обязательные работы для нарушителей. 4 июля 2014 года был принят ещё один закон − повторное нарушение закона во время митингов шествий и пикетов стало грозить лишением свободы на срок от 1 до 5 лет, штрафом от 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или обязательными работами до 480 часов.

После этого протестная активность стихла, однако несколько многотысячных акций всё же прошли. Среди них – протестный митинг против закона «Димы Яковлева» 13 января в Москве, который собрал около 24,5 тысяч человек, и «Марш против палачей», который состоялся 12 июня 2013 года в поддержку политзаключенных по «Болотному делу». Государство так же не прислушалось к требованиям, однако некоторых заключенных позже, в 2014 году, амнистировали, но при этом никто из задержанных так и не был судом оправдан.

С 2014 по 2015 год началась новая волна митингов против агрессивной политики, проводимой Россией в отношении Украины и присоединения Крыма. «Марши мира» проводились в Москве и нескольких других городах России. Самым многочисленным стал митинг, который проводился 21 сентября 2014 года – по подсчетам организаторов он собрал свыше 100 тысяч человек.

К концу 2015 года политический вектор протестной деятельности сменился. Наиболее запоминающимися стали акции дальнобойщиков против системы «Платон», которые проходили в ноябре-декабре 2015 г. Митингующим не удалось добиться её отмены, однако они смогли временно снизить ставки действующего налога. Но после этого «улитки» и автопробеги приравняли к митингам, равно как и палаточные городки. Соответствующие поправки в законодательство действуют с марта 2016 года.

В последние годы растет не только количество оппозиционных политических акций, но и трудовых митингов – всё большее число граждан не устраивают условия труда и невыплаты зарплат, особенно в регионах.  Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) изучил количество трудовых протестов за 2008-2016 год и выявил, что с каждым годом их число стабильно растет. И если в кризисном 2008 году их было только 93, то уже в 2016 году увеличилось до 419 акций за год. При этом с каждым годом растет не только география, но и профессиональная дифференциация – протесты перестали быть индустриальными, в число митингующих включается все больше работников, из отраслей, которые раньше ничего не слышали о протестах. Авторы исследования также отмечают, что результативность протестов осталась на прежнем, невысоком уровне. В редких случаях успеха удается достичь, только если права работников действительно грубо нарушены. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы