Общество

Египетская виза: почему цены повышаются почти в 2,5 раза

Правительство Египта за последние две недели успело заявить о резко повысившихся ценах на визы, потом это решение отменили, а затем в стране стали находить объяснения, почему цены на визы все-таки вырастут.  Очевидно, что в визовом вопросе Египту и хочется, и колется, а в России такие метания не понимают и не одобряют. Почему Каир так ждет российских туристов и одновременно повышает стоимость отдыха, разбирался ПРОВЭД.

В конце февраля Министерство иностранных дел Египта приняло решение повысить пошлины на въезд в страну от $25 до $60 начиная с 1 марта этого года. Не успели туристы и туристические агентства переварить данную информацию, как Каир отменил свое решение и заявил о намерении повысить стоимость виз с 1 июля 2017 года. «По нашей информации, ряд европейских стран уже открыл для своих туристов Египет, некоторые уже наращивают объемы, а про нас пишут о целом ряде посещений чиновниками аэропортов Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады, отмечая, что все требования российской стороны выполнены. Данных по открытию египетского направления для россиян пока нет, но информация о введении столь дорогостоящей визы была удивлением для туроператоров, ранее работавших по данному направлению, однако, данный факт мало известен на рынке для туристов. Для семьи из трех человек подобная стоимость визы будет существенно влиять на выбор направления поездки», - прокомментировала Галина Дехтярь, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

Елена Зайцева, руководитель отдела по управлению туристским продуктом Travelata.ru, напоминает, что повышение стоимости визы планировалось уже давно и не относится только к России. «Это общая мера для всех стран. Власти Египта хотели повысить стоимость пошлин еще раньше, но были завалены жалобами туристского сектора разных стран и перенесли повышение на 1.03. По официальной версии, повышение визового сбора связано со снижением обменного курса египетского фунта и проблемами в экономике. У нас в компании на вопросы по поводу переноса повышения цен на визы все отвечают по-разному: кто-то считает, что правительство Египта еще сомневается в необходимости этой меры и им нужно больше времени, чтобы понять, насколько эффективно будет повышение цен на визы с учетом уменьшения турпотока. Другие говорят, что повышение цен в любом случае будет, и не важно, когда – так возможно будет обеспечить сохранение низкой цены на отдых в отелях. Третьи вообще воздерживаются от комментариев, и говорят о том, что это очень странное решение для Египта в сегодняшней ситуации», - сообщила эксперт.

Спрос есть

В ситуации, когда Египет еще закрыт для российских туристов, казалось бы, ни к чему обсуждать колебания цены на визу. Однако, как сообщают эксперты, для русских отсутствие авиасообщения между Россией и Египтом не является преградой для отдыха. «По информации от принимающих компаний Египта, поток российских туристов есть. То, что самолеты не летают из России, не значит, что самолеты не летают вообще. Самый популярный вариант для Россиян сейчас - это перелет через Минск. Есть и другие варианты, но они более затратные по времени и по деньгам. В принципе, лететь можно через что угодно, то есть через любую страну, которая не закрыла полёты в Египет (я слышала, что чартеры и из Хельсинки летают, например). А вот через Стамбул, думаю, лучше не лететь. Сейчас на нашей границе в Пулково всегда спрашивают - откуда прилетели. Сказать «из Стамбула» - это вызвать лишние вопросы, а потом выяснится, что изначальным пунктом был Египет, и ещё больше вопросов начнется. Очень важно знать, что чартеры из Минска в Египет летают до середины мая. Потом все, финита. Остаются только еще более окружные пути», - сообщил источник ПРОВЭД.

Как говорят эксперты, самое главное заблуждение сейчас – это то, что Египет стоит копейки. «Действительно, туры с вылетом из Украины стоят недорого, но нам от этого, извините, ни горячо, ни холодно. Ежедневно на росийско-украинской границе возникают проблемы с проездом, многих людей разворачивают и отправляют домой. Поэтому порадуемся за соседей, которым так доступен сейчас Египет, и рассмотрим другие варианты. А они не стоят дешево! Они не стоят даже недорого. Недельный отдых в приличном отеле 5* обойдется от 80 тысяч на двоих взрослых или от 100 тысяч рублей на семью с ребенком. За эти деньги вы действительно сможете слетать в ОАЭ и Таиланд или Вьетнам. Но условия отдыха будут совсем другие», - поделился наш собеседник.

Для русских сделают исключение?

13 марта председатель управления по развитию туризма в Египте Хишам эль-Демери заявил, что сейчас Каир работает над тем, чтобы в скором времени перейти на систему электронных виз. «Решение (об увеличении стоимости визы) было принято несколько недель назад. Мы понимаем, насколько значительно это изменение в цене, но такое повышение касается не только туристического сектора. Однако премьер-министр нашей страны пообещал пересмотреть это решение в течение этой недели, и мы заверяем, что решение будет принято в пользу российской стороны», - заявил эль-Демери.

Цена в 60 долларов за визу в Египет может отпугнуть бюджетных туристов, особенно если эту сумму умножить на количество членов семьи. Впрочем, как напоминает Мария Чупина, руководитель отдела продаж туров Туту.ру, и в случае повышения стоимости виз эти деньги можно не платить. «Обычно виза нужна для тех туристов, кто планирует выезжать за пределы Синайского полуострова. Если отдых только на Синае - можно на границе попросить бесплатно поставить Синайский штамп. Как правило, ставят его не с большим желанием и иногда отказывают, но информации о том, что этот штамп отменяется, пока не было. Стоимость визы никогда не входит в стоимость путевки. Виза вклеивается по прилету и оплачивается на месте», - отметила Мария Чупина.

Елена Зайцева добавляет, что в любом случае спрос на Египет на рынке восстановится либо быстро, либо очень быстро. «Если Египет откроют летом, когда уже вовсю будет продаваться Турция и Греция, то Египет перетянет на себя туристов даже из Турции и восстановит свои показатели, которые мы видели до закрытия. А если же Египет откроют до апреля, то поток наберет обороты еще быстрее: уже сейчас туристы активно интересуются турами на весну и лето. Важно отметить, что для туристов стоимость отдыха в открывающемся Египте не имеет значения - открытия ждут как бюджетные туристы, так и те, кто привык отдыхать в египетских «пятёрках» высокого класса», - резюмировала эксперт. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы