Таможня

ФТС приказала вскрыть 150 контейнеров с контрабандой в порту «Усть-Луга»

3 марта завершилась проверка Северо-Западного таможенного управления вместе с ее подразделениями – Выборгской и Кингисеппской таможнями. По результатам проверки которой из них глава ФТС Владимир Булавин приказал вскрыть 150 контейнеров с грузами, находящихся в порту «Усть-Луга».

Как пишет 47news, инспекция проводилась по инициативе главы управления рисков и оперативного контроля ФТС, полковника Филиппа Золотницкого. Проверять порт «Усть-Луга» начали в конце января, тогда-то и был обнаружен контейнер с турецкой одеждой, хотя по декларации внутри должна была быть китайская химия. Размер таможенного сбора за эти два вида товаров существенно различаются – сбор за чистящие средства гораздо меньше. Но потом еще в шести контейнерах нашли груз, не соответствующий декларации, после чего в порту началась паника.

Инспекторы запросили данные отправителей грузов, которые хранились в порту, однако немногие бизнесмены поспешили со своими таможенными декларациями, так что работа в порту практически встала. После взвешивания части контейнеров выяснилось, что многие весят слишком много вопреки цифрам, указанным в документах. Как минимум 150 контейнеров в порту оказались «с сюрпризом», что дополнительно подтвердил рентген. По другим данным – сразу 400.

Дополнительно журналисты выяснили, что часть застопорившихся в порту грузов связаны с именем крупной логистической компанией, которая принадлежит известному петербургскому бизнесмену. В ответ на изыскания инспекторов из ФТС в СЗТУ пришло указание: сделать все, чтобы контейнеры не были допущены к вывозу за рубеж, хотя у ФТС фактически нет полномочий задерживать груз в порту. Зато появились предписания на вскрытие злополучных 150 контейнеров. И, как сообщает СМИ, такая же кутерьма может вскоре начаться и на Балтийской таможне, а кроме того, ударить по Выборгской таможне и ее начальнику Александру Ястребову, на которого ополчились местные брокеры с их «черным юмором». О злоключениях Ястребова ранее писал ПРОВЭД.

 
Партнеры: