Общество

СМИ назвали бенефициаров «молдавской схемы» отмывания денег

Главными бенефициарами вывода денег из РФ через молдавские банки стали три бизнесмена: владелец компаний-подрядчиков РЖД Алексей Крапивин, совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин и глава группы «Ланит» Георгий Генс. Такой вывод по результатам своего расследования сделала «Новая газета».

По данным издания, Крапивин указан единственным бенефициаром компаний Redstone Financial Ltd и Telford Trading S.A. в «панамских архивах». Его организации, которые считаются крупнейшими подрядчиками РЖД, с 2011 по 2014 года получили на свои счета в швейцарском банке $277 млн – почти все пришли «от фиктивных офшорных компаний». Именно в пользу последних молдавские судебные приставы списывали средства со счетов российских банков.

Также в «панамских документах» говорится о компании с Британских Виргинских островов – Comptek International Overseas, которая получала деньги по аналогичной схеме. Она принадлежит Георгию Генсу, который также владеет дистрибьютором продукции Apple, Samsung и Asus – группой «Ланит». Запрос газеты Генс и Крапивин проигнорировали.

Третьей компанией, получившей на свой счет в швейцарском банке UBS AG почти $96 млн, стала зарегистрированная на Британских Виргинских островах Zymbeline Trading. Деньги поступали из молдавского банка Moldindconbank и латвийского Trasta Komercbanka. По данным «панамского архива», распорядителем банковского счета в 2008 году был указан Сергей Гирдин, однако выяснить, контролировал ли он этот счет позднее, «Новой газете» не удалось.

Напомним, с 2014 года власти Молдавии и РФ расследуют легализацию денег, в которой участвовал 21 российский банк и сто компаний. Ранее Reuters сообщило, что молдавская разведка заподозрила в организации схемы отдельных сотрудников ФСБ и бизнесмена Вячеслава Платона.

 
Партнеры: