Экономика

Белоруссия готовится к новой волне реэкспорта польских продуктов

В скором времени поставки европейских продуктов через белорусские каналы могут вырасти, пишут «Известия». Газета ссылается на данные Национального статистического комитета республики, согласно которым в прошлом году Белоруссия ввезла из Польши вдвое больше яблок и в семь раз больше груш по сравнению с 2015 годом.

После введения Москвой продуктового эмбарго в 2014 году Белоруссия оказалась крупнейшим производителем и поставщиком сельхозпродукции в РФ – всего за один сезон местные аграрии могли увеличить урожаи в несколько раз. Так, по данным ФТС, в третьем квартале 2016 года республика отправила в РФ 3,6 тыс. тонн яблок и 9,8 тыс. тонн груш, а уже в следующем квартале объемы значительно изменились: яблок поставлено 15 тыс. тонн, а груш – 31,8 тыс. тонн.

Одновременно по итогам года Белоруссия значительно нарастила закупки яблок и груш в Польше: если в 2015-м импорт составил 208 тыс. тонн и 5 тыс. тонн соответственно, то через год показатели выросли до 509 тыс. тонн и 35,6 тыс. тонн. Нарастила республика и поставки польских овощей. По данным Белстата, в прошлом году у Польши закуплено 1,5 тыс. тонн сельдерея (в 40 раз больше показателей предыдущего года), 3,5 тыс. тонн болгарского перца (рост в 5,5 раза), 18,3 тыс. тонн грибов (рост в 5 раз). Также впервые были импортированы шпинат, спаржа и артишок.

Как пояснил изданию Дмитрий Востриков, директор по развитию «Руспродсоюза», часто польскую продукцию просто переупаковывают в Белоруссии и отправляют на российский рынок. Доказать европейское происхождение продуктов можно лишь в случае, если они ввозятся в неупакованном виде и переделываются только документы. В Россельхознадзоре заметили, что не могут предъявить претензии к продукции с идеально подделанными белорусскими документами.

 
Партнеры: