Экономика

СМИ узнали о схеме вывода денег из РФ с помощью китайских туристов

Российские туроператоры раскрыли «серую» схему по выводу денег из страны. Оказалось, что для этого используется организация туров для путешественников из Китая, сообщает RNS со ссылкой на турассоциацию «Мир без границ».

Эта организация стала инициатором программы China Friendly, которая объединяет места размещения туристов, транспортные и торговые объекты, а также представителей 137 туроператоров. Как пояснил Александр Агамов, заместитель исполнительного директора «Мира без границ», в Китае есть практика продажи «туров за ноль долларов» – дешевых безвизовых поездок в РФ для групп от пяти до 50 человек.

В случае продажи такого тура деньги «отбиваются» в России с помощью представителей отправляющей стороны, которые сопровождают путешественников в поездке. Также в схеме могут участвовать и местные гиды. Туристов «водят» по специальным магазинам, где цены завышены в несколько раз. В среднем желающие познакомиться с Россией тратят на поездку по дешевым турам 1,5 тыс. долларов – около 30% от суммы уходит сопровождающему лицу и организаторам.

В результате из российской экономики выводится как минимум 500 млн долларов, объясняет представитель «Мира без границ». По его словам, схема распространена в Москве, Петербурге, Иркутске и на Дальнем Востоке. При этом ее реализацией занимаются не организованные структуры, а отдельные бизнесмены.

 
Партнеры: