Политика

Одесский суд конфисковал иностранное судно за посещение Крыма

Суд в Одессе конфисковал судно Sky Moon, шедшее под флагом Танзании. Его капитана, как сообщает военная прокуратура Южного региона Украины, признали виновным в транспортировке из Крыма в обход украинской таможни партии технической соды.

Судно задержали еще в ноябре прошлого года. На его борту находилось свыше трех тысяч тонн технической соды стоимостью почти 18,5 млн гривен (около 40 млн рублей). В ведомстве эту партию назвали крупнейшей в истории украинских правоохранительных органов, которую суд конфисковал за нарушение таможенных правил. Причем до этого суды страны не принимали подобных решений.

К уголовной ответственности привлечены капитан Sky Moon и один из основателей компании-грузовладельца – гражданин Молдавии. Не исключено, что в деле появится новый фигурант – гражданин Румынии, которого правоохранительные органы считают организатором преступления. Также прокуратура собирается официально уведомить власти Чехии о том, что зарегистрированное на ее территории юрлицо нарушило санкции, ограничивающие торговлю с Крымом.

 
Партнеры: