Политика

В РПЦ назвали несвоевременной идею похоронить Ленина

В Московском патриархате не оценили идею захоронить сейчас тело Владимира Ленина, посчитав ее крайне несвоевременной. Такое заявление сделал первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков, передает «Интерфакс».

При этом в церкви понимают, что мавзолей на Красной площади «не имеет ничего общего с христианскими традициями», однако ставить вопрос о перезахоронении тела вождя считают нужным после прекращения кампании по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. После, как подчеркнул Щипков, следует исходить исключительно из религиозных соображений.

Ранее Архиерейский Синода Русской зарубежной церкви призвал освободить города от памятников Ленину, а центр российской столицы – от его тела. В Московском патриархате такие настроения не поддержали. Более того, Щипков предложил принять «временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели». Возвращать улицам и городам исконно русские названия, исходя только из политических соображений, представитель РПЦ назвал разрушительным занятием.

 
Партнеры: