Общество

ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро пожизненно осужденному в России боевику

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге подтвердил нарушение прав чеченского боевика Арсана Мукаева. Его признали виновным в 13 убийствах, за которые он осужден пожизненно. Однако Мукаев утверждает, что во всех преступлениях сознавался под давлением и пытками российских правоохранителей. В ЕСПЧ ему присудили компенсацию в 50 тыс. евро.

В 2007 Мукаева признали виновным в убийствах, участии в вооруженной группе, покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других. Одно из самых громких преступлений – убийство зампрокурора Грозного в кафе «Титаник» в 2001 году. Долгое время боевик скрывался в Казахстане, но в 2006 был пойман и передан России.

Напомним, что ранее ЕСПЧ уже удовлетворял похожие требования. Например, уроженец Чечни Руслан Меджидов и родственники Аднана Ахмадова подали иск против России и получили право на компенсацию в 140 тыс. евро. Меджидов искал справедливости в связи с гибелью своей семьи при обстреле поселка Знаменское в 1999 году, а родственники Ахмадова считали силовиков причастными к его исчезновению в 2002 году в Урус-Мартане. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: