Экономика

Производственного чуда не будет – государство подавило частную инициативу

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в конце февраля заговорил о «производственном чуде» в нашей стране и назвал условия для его свершения. По мнению Артемьева, чудо случится при условиях массовой приватизации, а также частичной ликвидации крупных госкорпораций. ПРОВЭД пообщался с экспертами и выяснил, что пока мы чудим сами, чуда точно не произойдет.

 

Нечудесная Россия

Владимир Денисов, партнер консалтинговой ГК Berkshire Advisory Group, напоминает, что место чуда – в храме, а в экономике чудес не бывает. «Есть продуманная стратегия, воплощенная в конкретный план действий, и его практическая реализация в повседневной работе. Такая работа, именуемая «экономическим чудом», сейчас проводится Китаем, чуть ранее было «японское чудо», еще раньше весь мир наблюдал стремительное возрождение немецкой экономики. Если говорить об экономических условиях, в которых это происходило, то их следует разделить на объективные, формирующиеся внешней средой, и субъективные, сформированные действиями правительства, региональных властей, иных властных структур.

Говоря о внешних условиях, я бы выделил начало процесса деглобализации, который в перспективе может вылиться в постепенное ограничение «свободной» торговли».  Рынки,  и в частности отечественный, постепенно перестанут быть открытыми. Принцип импортозамещения, декларируемый нашим правительством, как раз и является следствием этого процесса. Теперь о субъективных факторах – среди них я бы выделил две основных: экономическую стабильность и готовность властей к переменам в инвестиционной стратегии развития. Есть большие сомнения в том, что правительство в полной мере воспользуется удачно складывающимися условиями. Взглянув в недалекое прошлое, мы можем констатировать, что в «тучные» годы, когда цены на нефть были высокими, экономическая стратегия состояла в том, чтобы складывать «внеплановые» доходы в кубышку, обеспечивая финансовый резерв на «черный день», но на развитие средства использованы не были», - напомнил эксперт.

 

Пока такой суд – не дело

Для производственного чуда в России, по мнению главы ФАС, необходима демонополизация госкомпаний, приватизация. То есть создание конкурентной среды, основанной на частной инициативе. «Это действительно исключительно важное условие. По данным ФАС, доля государства в экономике повысилась с 35% до 70% за последние 10 лет. Но нормальным среднемировым уровнем считается примерно 30%. Частные компании, имеющие стимулами увеличение прибыли, снижение издержек, в мире более эффективны, гибки. Поэтому пожелание руководителя ФАС – верное. Но это лишь одно из нужных обстоятельств», - считает  Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade. «Пока ещё остаются опасения бизнеса по реальным гарантиям прав собственности. Судебная система во многих случаях недостаточно объективна, особенно если дело касается споров с госорганами. Помимо таких общих, институциональных проблем, существуют и множество более частных препятствий для «производственного чуда». Это, в частности, несбалансированная структура экономики, в которой превалирует сырьевой сектор. Сложная налоговая система, нестимулирующая инновации, и прирост добавленной стоимости. Низкий внутренний спрос вследствие малых доходов населения. Высокие проценты по кредитам, диктуемые излишне завышенной ключевой ставкой ЦБ, уже давно не адекватной инфляции», - сообщил аналитик.

buzzНасколько упала за год численность российского бизнеса

Евгений Мокроносов, президент ГК «Пермская компания нефтяного машиностроения», профессор, д.т.н., заслуженный изобретатель России, уверен, что для экономического чуда в России требуется проведение независимых выборов, введение независимой судебной системы в нашей стране, свобода предпринимательства и конкуренции. «Ещё 2,5 века назад Адам Смит описал эти вещи, и с тех пор глобально ничего не изменилось. А добиться этого можно лишь развитием демократии в России и соблюдением Конституции. Другого пути нет. По мнению главы ФАС, нам нужно стремиться к приватизации и ликвидации больших госкорпораций. Но сама по себе приватизация ничего не даст. Для начала необходимо создать прозрачную судебную систему. В противном случае, судьи будут одобрять незаконные действия, что явно не приведёт к форсированному росту отечественной экономики», - отметил профессор.

 

Чуду нужно время

В настоящее время стратегия российского правительства состоит в обеспечении стабильности. Рост экономики в 1%-2% считается победой, тогда как на самом деле эти цифры лежат в области погрешности, связанной с методикой расчета. «Отсутствие стабильности заставляет бизнес отказываться от инвестиций в создание реальных активов. Но о какой стабильности может идти речь, когда постоянно обсуждаются идеи изменения системы налогообложения или ограничения хождения наличных денег? Вспомним недавние информационные вбросы, связанные с возможным изменением системы налогообложения, активно обсуждаемые экспертами. Можно привести и еще один пример, имевший место в недальнем прошлом – введение налогообложения по кадастровой стоимости. Налоговая служба доложила о несомненных успехах: объем прироста налога на имущество сопоставим с поступлениями от НДС и налога на прибыль за прошлый год. При этом начисто забывается, что эти платежи – деньги из карманов населения и предприятий. Уменьшение доходной базы будет иметь следствием снижение активности бизнеса и платежеспособности граждан», - говорит Владимир Денисов.

Евгений Мокроносов прогнозирует свершение чуда в производстве через пару десятков лет. «Да, сегодня Россия находится в состоянии кризиса. Но отрицать возможность появления экономического чуда не стоит. Когда оно произойдёт? Думаю, не ранее, чем через 20 лет. Главное, двигаться в сторону развития рыночных институтов, главенства права, экономической и политической конкуренции», - уверен эксперт.

Аналитики сходятся во мнении, что внутренняя противоречивость реальных шагов правительства с декларируемыми принципами заставляет отечественный бизнес вкладываться в реализацию проектов лишь тогда, когда риски минимальны. На практике это значит, что будут реализованы лишь немногие проекты, либо получившие государственную поддержку, либо не сильно зависящие от его действий и решений. «В этой связи можно высказать предположение о том, что при продолжении текущей политики «чуда» не будет. Для того, чтобы оно стало возможным, нужно изменить мышление. А это, как показывает история развития экономики большинства государств, само по себе небольшое чудо», - резюмирует Владимир Денисов.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы