Общество

Музею Исаакиевского собора дали срок до Пасхи

Петербургские власти потребовали от музея «Исаакиевский собор» освободить помещение и вывезти экспонаты к Пасхе – 16 апреля. Об этом пишет РБК со ссылкой на неназванные источники, близкие к Минкультуры.

Собеседники утверждают, что директор музея Николай Буров получил устное распоряжение. При этом один из источников рассказал о желании чиновников передать весь собор в пользование РПЦ к празднику. Экспонаты, по всей видимости, вывезут в Государственный музей истории Петербурга. Однако говорить о фактическом объединении его глава Александр Колякин отказался, назвав готовность принять коллекцию «элементарным корпоративным братством».

В то же время главный хранитель государственного музея-памятника Мансур Доминов считает невозможным выполнить просьбу петербургских властей до 16 апреля, передает «Интерфакс». По его словам, вариант с музеем истории прорабатывался, но конкретные сроки еще не ставились. О существовании распоряжений Доминов узнал от СМИ, подчеркнув, что названная дата «абсолютно надумана» и нереальна. Как уточнил главный хранитель, в Исаакиевском соборе около 26 тыс. перемещаемых музейных предметов и только 62 объекта, неотделимых от собора.

 
Партнеры: