Экономика

В петербургских больницах ждут резкий дефицит лекарств

Больницы Санкт-Петербурга пожаловались на проблему с закупками лекарств, пишет «Доктор Питер». Учреждения не могут разместить заказы на сайте госзакупок. Служба технической поддержки портала, которую попросили о помощи в январе, на многочисленные запросы так и не ответила. Некоторые больницы похвастались успехом в размещении заказа, но добавили, что сделали это «методом тыка».

С начала 2017 года медицинские учреждения Санкт-Петербурга столкнулись с проблемой: клиники не могли разместить конкурсную документацию для закупок лекарственных препаратов. Соответствующий сайт «отказывался» принимать документы. После разъяснений выяснилось, что некоторые онкологические клиники не могут заказать лекарства по отдельности: для этого им нужен совместный план закупок. После публикации в СМИ правило отменили, но даже временного облегчения это не принесло.

В комитете по госзаказу пояснили, что проблема с размещением документации по закупкам типична по всей стране. Впрочем, это все-таки поправимо. На оперативную помощь рассчитывать не приходится, однако техническая служба ориентирует: часть неполадок исправят в апреле, а остальную часть – в мае июне. Некоторые больницы Петербурга продолжают размещать заказы «как получится», а лекарства, тем временем, заканчиваются.

 
Партнеры: