Общество

Как наркотики попадают в Россию?

Каналов, по которым в Россию попадают психотропные и наркотические вещества, а также их прекурсоры, множество. Классика жанра –– кокаин в эквадорских бананах и глотатели, перевозящие через границу капсулы с наркотиками в собственных желудках. Подарком для контрабандистов, несомненно, стали интернет-технологии: новости о задержании какой-нибудь посылки из Китая с запрещенным вложением появляются практически каждый день. Как устроена торговля и доставка наркотиков в Россию?

Развитие интернета подарило преступникам колоссальные возможности распространять по миру наркотические вещества. Глядя на обилие новостей о перехватах конвертов с ЛСД или другими запрещенными препаратами, можно подумать, что в сети торгуют наркотиками на каждом углу. На самом деле, так и есть. Нужно лишь знать, куда и через какую дверь идти.

В настоящее время есть несколько технологий анонимного сетевого соединения, работающих поверх глобальной сети Интернет, среди которых наиболее известными являются такие программные продукты как TOR (The Onion Routing), Freenet, I2P (Invisible Internet project). Из них самым популярным программным решением, обеспечивающим защиту от перехвата и расшифровки передаваемых данных, является система луковой маршрутизации второго поколения − TOR.

Нужен лишь специальный браузер, который позволяет получить доступ к каталогу ссылок,  где содержатся адреса TOR-ресурсов. Наиболее крупным ресурсом такого рода является The Hidden Wiki («Скрытая Википедия») – онлайн-библиотека, содержащая ссылки на сайты, которые по тем или иным причинам запрещены к свободному просмотру в большинстве государств мира.

TOR используется не только в среде торговли наркотиками, но и другими запрещенными предметами – оружием и боеприпасами, поддельными документами, данными кредитных карт, ядами.

Канал, по которому происходит общение покупателя и продавца, зашифрован, а покупки оплачиваются в Bitcoin или с помощью платежной системы онлайн-переводов QIWI. Затем наркотики упаковывают и отправляют почтой. В некоторых случаях их оставляют в специальных тайниках − «закладках», давая покупателю инструкцию.

Эти ресурсы, благодаря своей децентрализованной системе, остаются так долго на плаву, так как меньшее участие в сделках между пользователями означает меньшее количество сотрудников, которые могли бы быть использованы в качестве информаторов, а, следовательно, меньше риск разоблачения правоохранительными органами.            

В 2014 году МВД объявляло тендер на сумму 3,9 миллиона рублей за исследование возможности получения данных о пользователях TOR, но впоследствии подрядчик в одностороннем порядке расторгнул контракт, не найдя возможности его исполнить.

TOR популярен в России. По числу пользователей РФ занимает второе место в мире после США. Согласно статистике TorProject ежедневное количество российских реальный пользователей составляет порядка 215 тыс. человек (американских – около 350 тыс.).

Наиболее крупными сайтами по продаже наркотиков в русском сегменте TOR-сети, согласно данным из открытых источников, являются HYDRA, Russian Anonymous Marketplace — RAMP (снискал дурную славу из-за дороговизны и большого количества мошенников), Anthill  и Russian Silk Road.

Несмотря на строгость российского законодательства в вопросе перемещения через границу наркотических и психотропных веществ, охотников рискнуть находится немало. А поскольку таможня и «Почта» проводят выборочный, а не 100-процентный-досмотр посылок, у преступников есть возможность незаметно переправить нелегальный товар через границу.

«Все больше становится процент потребления наркотических средств синтетической группы, — на недавнем заседании антинаркотической комиссии в Уссурийске отметил Сергей Хопта, заместитель начальника полиции по оперативной работе отдела МВД России по Уссурийску, подполковник полиции. — Как правило, они поступают на территорию РФ контрабандным путем».

Синтетические наркотики, обыкновенно, пересылают в почтовых отправлениях из стран Европы, США, Украины, Китая, рассказали в Сибирском таможенном управлении. Поставки тяжёлых наркотиков, например, героина, проходят, в основном, из Азии.

По оценке ФСКН, оборот рынка наркотиков в России составляет  от 1 до 1,5 трлн в год, что сопоставимо с бюджетом Министерства обороны.

 
Партнеры:
Loading...