Экономика

Инфографика: откуда в Россию приезжают цветы?

Цветы уже давно стали символом главного женского праздника – 8 марта. В этот день миллионы женщин по всему миру мечтают их получить именно этот подарок от своих друзей и близких. Но мало кто задумывается о том, что цветы это не только красивый, но и поистине удивительный знак внимания. Вместе с тюльпанами к нам приезжает частичка голландского солнца, мимоза дарит нам тепло Абхазии, а орхидеи несут в себе ароматы тайских специй и пряностей. В честь главного праздника весны ПРОВЭД подготовил для вас инфографику, в которой можно узнать, откуда ввозятся ваши самые любимые цветы.

zvetyinfo

Почти все цветы, которые продаются в магазинах и на рынках, – импортного происхождения. Продукция российских садоводов дешевле и свежее – розы и другие цветы выращиваются в теплицах Подмосковья, Краснодара и Тульской области.  Однако пока наши компании не могут конкурировать по качеству и разнообразию растений, поэтому доля импортной продукции на рынке несоизмеримо выше – около 90%.   

За последние два года основные страны-поставщики заметно изменились. До 2015 года главным поставщиком цветов на российский рынок были Нидерланды – на него приходилось до 38% импорта, однако после того, как Евросоюз и Россия ввели взаимные санкции, Россельхознадзор неожиданно обнаружил, что голландские цветы могут нести вред – в продукции нашли западного цветочного трипса, табачную белокрылку, клеверного минера и других паразитов. С 10 августа 2015 года ведомство объявило о том, что «решение о ввозе в страну цветов из Голландии будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния». Для скоропортящейся цветочной продукции, фактически, это означало запрет на ввоз.

В результате за два года объемы импорта голландских цветов практически сошли на «нет». Если в 2014 году страна официально импортировала в Россию 30,76 тысяч тонн цветочной продукции, то в 2016 году их было ввезено всего лишь 1,33 тонны, следует из данных ФТС. 

Впрочем, нельзя говорить о том, что голландская продукция совсем не поступает на российский рынок. С помощью поддельных сертификатов происхождения розы и тюльпаны приезжают к нам под видом продукции из Италии, Бельгии, Латвии и других стран, преимущественно Европейского союза – подобные нарушения выявлялись неоднократно.  

В результате введённого запрета, а также девальвации рубля и сокращения спроса на внутреннем рынке, российский импорт цветочной продукции снижается. В 2016 году он резко сократился на 28% по стоимостному объему до 357,4 млн долларов и на 22% по физическому объему – было ввезено 56,32 тысячи тонн продукции. Таким образом, за последние пять лет объемы импорта цветов обрушились более чем в два раза.

После того, как Нидерланды почти прекратили поставки, на первое место в цветочном импорте вышел Эквадор. По итогам года он импортировал в Россию 17,6 тысячи тонн продукции, что составляет 31% от всего объема ввоза. Сегодня он считается одним из крупнейших мировых поставщиков, ежегодно продавая на мировые рынки около 200 тысяч тонн продукции. Наибольший объем поставок приходится на розы – страна поставляет 56% всех роз, которые импортируются в Россию. Кроме того, из Эквадора к нам приезжают гвоздики, астры и гипсофилии. 

Выращивание цветов – это одно из главных направлений эквадорского бизнеса, которое развивается уже несколько столетий. Страна покрыта плантациями – одних лишь роз выращивается более 400 сортов. Помимо благоприятного тёплого и солнечного климата, в стране присутствует горная местность и разнообразие почв, которое позволяет выращивать самые разные виды цветов. 

На втором месте среди импортеров – Италия. В 2016 году объем её поставок составил 8,77 тысячи тонн. Страна занимает второе место после Нидерландов по объему выращивания цветов в Европе, а потому также является одним из крупнейших поставщиков продукции на мировой рынок. За прошедший год страна ввозила в Россию хризантемы, лилии, гладиолусы и другие цветы. 

В последние годы в пятерку лидеров вошла Беларусь. По данным ФТС, в 2016 году страна импортировала в Россию 5,15 тысячи тонн цветов общей стоимостью 3,18 млн долларов. Несмотря на свои скромные возможности по цветочному производству, Беларусь поставляет в Россию многие виды цветов – розы, гвоздики, хризантемы, лилии, гладиолусы и даже орхидеи – ввоз последних составил 0,3 тысячи тонн. До введения запрета на ввоз цветов из Нидерландов Беларусь поставляла на российский рынок продукции общей стоимостью около 1,47 млн долларов, в 2016 году поставки выросли более чем в два раза, несмотря на то, что собственное производство цветочной продукции в стране невелико и не покрывает потребности внутреннего рынка.

Среди других крупных поставщиков – Колумбия (4,24 тысячи тонн) и Испания (4,15 тысячи тонн). Россия закупает у них гвоздики, лилии и гладиолусы, а основным поставщиком орхидей стал Таиланд – на него приходится свыше 63% закупок.

 
Партнеры:
Loading...