Право

Соратника Березовского признали виновным в хищении 123 млн долларов у «Аэрофлота»

Экс-замдиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова заочно признали виновным в хищении 123 млн долларов у организации, сообщает РИА Новости. Причем преступление, по мнению инстанции, живущий в Лондоне Глушков совершил в сговоре с Борисом Березовским. Наказание для бизнесмена также изберут заочно.

Обвинение требует назначить Глушкову 8 лет лишения свободы и штраф. Сам обворованный «Аэрофлот» предъявил в нему гражданский иск на сумму ущерба. Несколько исков от перевозчика рассматриваются и в британском суде. Версия произошедшего у обвинения такова. В 90-х годах Березовский внедрил Глушкова и еще одного предпринимателя Александра Красненкера в руководство авиакомпании. Затем бизнесмены убедили главу компании взять несколько валютных займов на «оздоровление» перевозчика. Однако взятые средства были похищены, а компания-заемщик Forus контролировалась самим Березовским.

Помимо указанных сумм есть у «Аэрофлота» и дополнительные убытки. Так, например, валютная выручка перевозчика выводилась с помощью Глушкова через швейцарскую фирму: обогатиться удалось на 252 млн долларов. Кроме того, ряд иностранных перевозчиков платили за пролет над российской территорией не в сам «Аэрофлот», а в тот самый Forus. 

 
Партнеры: