Экономика

Какому бизнесу неплохо за колючей проволокой

В декабре 2016 года Минюст предложил разрешить находящимся в следственном изоляторе заниматься предпринимательской деятельностью. Ранее, в ноябре, между ТПП РФ и ФСИН России было подписано соглашение о сотрудничестве, затем договоры стали приниматься в регионах. 28 февраля подобный документ подписали в Ростовской области.

Такое взаимодействие может оказаться выгодным для обеих сторон: ФСИН трудоустроит заключённых, обеспечив их минимальным размером оплаты труда, а предприниматели получат возможность использовать производственные площадки и дешёвую рабочую силу.

Бизнес,  преуспевший на «поле ФСИН»

Справедливости ради стоит заметить, что бизнес и раньше пытался заходить на территорию исправительных учреждений. Разница в том, что сейчас инициатива исходит сверху и будет поддержана государством. Но некоторым удалось самостоятельно построить серьёзный бизнес.

Сергей Жиренко вместе с партнёром создал его в челябинских колониях, где производит цельнолитые цепи для цементного производства. Первоначально вложил два млн рублей в предприятие, которое находится в Камышинской колонии на Урале. Когда дела пошли в гору, отстроил ещё и литейное производство на территории ИК №1. Сейчас его предприятие «Технология-М» выполняет самые разные заказы — от якорей до отдельных узлов для автобусов. А выручка достигает 6,5 млн долларов.

Сёстры Светлана Потапова и Ольга Глушкова наладили выпуск специфичных изделий из дерева — гробов. Ранее у каждой был свой отдельный бизнес:  Светлана занималась станками для деревообработки, Ольга — изделиями народных промыслов. Заказ из Германии на изготовление 350 гробов заставил искать большие площади, так они пришли в мужскую колонию. Благодаря ИК-11 предпринимательницам удалось создать бизнес с рентабельностью 40%.

Николай Моторный придумал, как сделать цивилизованной передачу продуктов за решётку в Бутырке и при этом заработать самому. Он открыл в 2010 году интернет-магазин, который сейчас обслуживает 35 СИЗО и колоний в Москве, Подмосковье и Самарской области. Ежедневно его компания только в Москве обрабатывает около 550 заказов на передачу посылок от арестантов и их родственников.

Примеры успехов индивидуальных предпринимателей, скорее, исключения, нежели закономерность. Чаще на территории ФСИН работают крупные предприятия, которым выгоднее производить «мелочёвку на стороне». Так, в тюрьмах Ростовской области компания «Пальмира» производит полиэтиленовые мешки, «БАЗА СМ» — бетон,  «Интессо» — запчасти для светильников, «Электодфлюсмаш» — для электродов.

Что получает служба исполнения наказаний

ФСИН РФ по Ростовской области сообщает, что в 2016 году учреждениями заработано свыше 30 млн рублей, выпущено продукции на сумму более полу миллиарда рублей.

«Нам это даёт возможность обеспечить зарплату осуждённым, чтобы возместить вред, причинённый ими. Мы пока не в состоянии обеспечить каждого осуждённого работой для получения МРОТ. В первую очередь устраиваем алиментщиков, обучаем их — наши профтехучилища в год дают навыки трём с лишним тысяч человек», - сообщил начальник ГУФСИН России по Ростовской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Смирнов.

По словам представителя ФСИН, в исправительных учреждениях занимаются металлообработкой, деревообработкой, производством запчастей для сельхозтехники, металлоконструкций, токарной, фрезерной обработкой, производством сувенирной и  швейной  продукции. Заключённые производят также продукты питания: мясо, молоко, овощи, растительное и сливочное масло, и стройматериалы: металлопластиковые окна, пенобетон, шлакоблоки. Всем этим служба исполнения наказаний вынуждена заниматься из-за  бюджетного недофинансирования. В результате колонии получают возможность использовать заработанные деньги на содержание заключённых.

Преимущества для малого бизнеса

По мнению начальника Управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерия Королёва, бизнес может привлечь невысокая оплата труда, в пределах минимального размера оплаты труда, от 10 тысяч рублей. Второй привлекательный момент — практически символическая арендная плата. Правда, её размер зависит от конкретных площадей: где высоко развитая инфраструктура, там и стоимость выше. Потенциал большой, в учреждениях той же  Ростовской области неосвоенных площадей более 13 тысяч квадратных метров. На них можно разместить производства по оказанию услуг разгрузки, фасовке, упаковки, складированию. К тому же закон даёт право предпринимателям осуществлять госзакупки без проведения конкурса, если подрядчик – ФСИН России.

«Такое предложение больше подойдёт тем предпринимателям, у которых есть рынок сбыта, технология и производство, которое можно перенести, - считает председатель Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков. - У кого есть госзаказ на стандартизированную продукцию, например, несложную мебель для садиков, школ, госструктур. Там же квалификация не системная — есть и золотые руки Кулибина, но основная масса непрофессионалы, из которых трудно сформировать бизнес-среду». 

Он также считает, что изделия в исправительных учреждениях производить следует простые, которые потом будут закончены на высокоточном оборудовании. Но рисков и настораживающих моментов, по его мнению, больше.

Предприниматели не спешат

Чтобы обеспечить качество продукции, производимой осуждёнными, предпринимателям придётся направлять туда своих специалистов.  Делегировать, к примеру, технолога, который на месте будет налаживать производство, обучать людей. В условиях, когда все живут от заказа до заказа, не имея долгосрочных, лет на пять контрактов, переносить производство ради одного заказа нерентабельно.

Вторым сдерживающим фактором, по мнению Игоря Симакова, будут своеобразные отношения с руководством этих учреждений. Там своя специфика неформальных отношений, а не у каждого есть опыт коммуникаций такого рода. К тому же это федеративная инициатива, а значит, жёстко прописанный сценарий взаимодействия.

«Широкая практика размещения производств в ГУФСИН была в советское время, - говорит Валерий Королёв. - В новых условиях, когда предприятия «выплывают» самостоятельно, они просто опасаются новых рынков. Но если  гарантом выступает третье лицо, в данном случае торгово-промышленная палата, то есть некий дополнительный аргумент, что можно попробовать».

Предприниматели, участвовавшие на встрече при подписании соглашения, не сказали категоричное нет. Их реакция, скорее, была осторожно-выжидательной: «нужно встречаться, смотреть, оценивать условия, а потом принимать решение». Главный минус, по мнению большинства, в том, что в учреждениях нет нужного оборудования для выполнения высокоточных работ.

«Из интересных предложений мы увидели для себя токарную и фрезерную обработку. При привлечении заказов возможно сотрудничество, но мы можем обеспечить лишь черновой работой», - сказал директор ООО «Сармат» Михаил Безверхий.

Практика и статистика показывают, что предприниматели не так уж и рвутся сотрудничать с ФСИН:  в 2012 году в колониях донского региона находились 15 тысяч заключённых, из которых три тысячи были трудоустроены, сегодня — 18,5 тысячи, из них работают около двух тысяч.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы