Политика

РПЦ положила глаз на здание Росрыболовства

РПЦ пытается получить в безвозмездное пользование здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сообщает «Новая газета». Однако Росрыболовство, в расположении которого находится институт, не собирается отдавать его просто так. Ведомство направило кассационные жалобы в суд, но в двух инстанциях дело уже проиграно. К Росрыболовству присоединились коллеги из Росимущества.

Претензии на здание ВНИРО РПЦ заявила в 2016 году. На недвижимость претендуют в связи с законом о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения. Искусствоведческая экспертиза утверждает, что ВНИРО выстроен на территории разрушенного в советское время монастыря. В основании институтского здания сохранились фрагменты «предшественника». Архитектурной экспертизы и фотографий, которые могли бы подтвердить это суждение, в материалах дела нет.

Однако в Росрыболовстве утверждают, что здание в 1930-х годах было выстроено специально для ВНИРО на тогда уже пустыре. Все это время в нем располагались исключительно подразделения института. Во ВНИРО работают высококвалифицированные специалисты, вносящие вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, подчеркивают в ведомстве. О судьбе института в случае передачи РПЦ пока не сообщается.  По некоторым данным, его собираются разрушить. В РПЦ эту теорию опровергают. 

 
Партнеры: