Экономика

"Интер РАО" пойдёт на уступки банку РПЦ, если санатором назначат опорный банк "Роснефти"

Группа "Интер РАО", у которой зависло на счетах "Пересвета" 18,7 млрд рублей, согласится на конвертацию части долга в облигации банка только в том случае, если санатором назначат Всероссийский банк развития регионов, опорный банк "Роснефти". При этом в компании ужесточили подход к риск-менеджменту и перевели средства в банки "топ-3" – Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.

В октябре прошлого года в банке "Пересвет", основным акционером которого является русская православная церковь, была введена процедура внешнего управления, а функции временной администрации были возложены на Центробанк, при этом с 23 января 2017 г. ЦБ РФ повторно ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. Источники называли среди крупных кредиторов ненадежного банка энергетические компании "Русгидро" и "Интер РАО", при этом в "Русгидро" подтвердили, что отдельные "дочки" группы размещали средства на депозитах "Пересвета", не уточняя суммы, а в "Интер РАО" комментировать ситуацию отказывались.

В феврале два дочерних предприятия "Интер РАО" - Интер РАО - Электрогенерация" и "Мосэнергосбыт", раскрыли в своей отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), что на счетах в банке зависло 5 млрд руб. и 2,9 млрд руб. соответственно. При этом предполагалось, что "дочки" будут участвовать в процедуре финансового оздоровления банка и конвертируют 85% этих средств в долгосрочные облигации кредитной организации. Остальные 15% банк должен выплатить кредиторам "в ближайшее время". В сегодняшнем отчете группа раскрыла, что суммарный объем средств "Интер РАО", зависших в "Пересвете", составил 18 млрд 709 млн рублей. Также сохранился и тезис о том, что наиболее вероятный план по реструктуризации задолженности банка будет включать конвертацию 85% долга банка перед группой в 15-летние рублевые бонды под 0,51% годовых и опцией по конвертации займа в акции банка.

"Мы поддержим эти предложения, только если санатором будет назначен дочерний банк "Роснефти" - ВБРР. Но мы не готовы поддержать эту историю с другим санатором", - заявил сегодня журналистам в Москве член правления - руководитель финансово-экономического центра "Интер РАО" Евгений Мирошниченко. При этом на уточняющие вопросы, почему группа придерживается такой позиции и чем плохи другие санаторы, спикер отвечать отказался. Вместе с тем, в ходе телефонной конференции по итогам годовой отчетности, которая также прошла сегодня, Мирошниченко заявил, что компания значительно ужесточила подход к риск-менеджменту и управлению рисками банков-контрагентов и перевела свои средства в кредитные организации, входящие в так называемый "топ-3". Позже он уточнил, что речь идет о Газпромбанке, Сбербанке и ВТБ.

В свою очередь, в Банке России в феврале этого года сообщали, что порядок и участники санации "Пересвета" будут определены по результатам конвертации обязательств его кредиторов в его облигации. Конвертация, по прогнозам Банка России, должна состояться до 14 апреля текущего года. На первый взгляд получается замкнутый круг – с одной стороны вопрос о санаторе решат после конвертации долгов перед основными кредиторами в бонды, с другой стороны, как мы видим, один из кредиторов отказывается участвовать в процедуре, если санатором не назначат ВБРР. Однако представители ВБРР в январе этого года уже вошли в состав временной администрации "Пересвета" и, как видно, у кредиторов не возникает подозрений, что именно опорный банк "Роснефти"  будет выполнять операции неплатежеспособного "Пересвета" до тех пор, пока тот не восстановит свою платежеспособность.

Банк "Пересвет" зарегистрирован в октябре 1992 года и связан с Московской патриархией. После конвертации привилегированных акций русская православная церковь напрямую владеет порядка 30% акций банка, компании "Содействие", также подконтрольна РПЦ, принадлежит около 10%. Долей в 24,4% "Пересвета" распоряжается АО "Экспоцентр" (больше 50% компании принадлежит Торгово-промышленной палате РФ). По состоянию на октябрь 2016 года активы банка составляли 200,3 млрд рублей.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы