Право

Житель Хабаровска за год нелегально вывел за рубеж 2,5 млрд рублей

Всего год понадобился жителю Хабаровска, чтобы незаконно вывести из страны 2,5 миллиарда рублей. Преступную схему раскрыла Хабаровская таможня.

В прошлом году таможня обратила внимание на незаконный вывод 1,2 миллиарда рублей в Латвию, после чего обратилась в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ. Оказалось, что произошло ее пять подобных выводов, но получали деньги в Гонконге и на Кипре. С лета 2014 года по апрель 2015 года хабаровчанин сделал 222 транша.

Сейчас мужчина проживает в Санкт-Петербурге. Он создал специально для махинаций фирму и зарегистрировал ее на жительницу Хабаровска, которая ничего не знала о мошенничестве. Она подписывала нужные документы за небольшую мзду, а хабаровчанин получал контракты с зарубежными компаниями на перевозку грузов. Тем не менее, фирма не оказывала логистических услуг и не занималась перевозкой товаров в реальности. Контракты были лишь прикрытием для схемы нелегального вывода денег.

Против хабаровчанина уже возбудили уголовные дела за совершение нелегальных валютных операций для вывода средств за пределы РФ с использованием подложных документов. Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей.

 
Партнеры: