Экономика

Такая огромная страна и такой маленький МРОТ

Замглавы правительства Ольга Голодец накануне заявила, что зарплаты в России слишком низкие. И это объективно так. Россияне работают больше, чем европейцы или даже латиноамериканцы, но зарабатывают гораздо меньше. Самое печальное, что они и производят меньше, поскольку с технологиями и автоматизацией беда. Возникает цепочка: много поработали, мало произвели, мало продали, мало заработали. И создаётся впечатление, что и работодателей, и работников, и правительство, и экономику пока такое положение дел устраивает. Хотя экономика рано или поздно даст знать, что тут что-то не так.

 

Эстонцы и чилийцы богаче россиян

 

Минимальная оплата труда в России даже по вполне официальным данным находится на позорно низком уровне. МРОТ в России составляет 7500 рублей (а с 1 июля следующего года вырастет аж до 7800 рублей), а среднероссийский прожиточный минимум – 10-11 тысяч руб.

Трудно представить, как можно выжить хоть на 7800, хоть на 11 тысяч, но миллионы наших соотечественников вынуждены осваивать этот горький навык.

«На уровне МРОТа в Российской Федерации работает 4,9 млн человек, и сегодня минимальный уровень оплаты труда в России – он ниже прожиточного минимума, и доведение уровня оплаты труда до конкурентоспособного даст серьезный выигрыш и производству экономики, и людям», –заявила вице-премьер Ольга Голодец на российском инвестиционном форуме в Сочи.

Удивительно, но в своем стремлении повысить МРОТ Голодец совпадает с громким предвыборным обещанием оппозиционера Алексея Навального. Потенциальный кандидат в президенты одним из пунктов своей предвыборной программы сделал требование повысить МРОТ до 25 тысяч рублей. Едва ли Голодец имела в виду столь радикальный рост, но, как бы то ни было, у существенного повышения МРОТ множество противников.

Так, известный экономист Сергей Алексашенко в своем блоге напоминает, что средняя зарплата в России - всего 36 тысяч рублей в месяц. При этом, бюджетная сетка зарплат строится на основе повышающихся коэффициентов, на которые умножается ставка 1-го разряда, которая сейчас как раз 7800 рублей. От этого уровня отстраиваются все зарплаты бюджетников более высокого уровня и, по идее, при резком повышении МРОТ их тоже нужно сильно увеличить. Где взять столь астрономическую сумму, особенно если вспомнить, что и сейчас кабинет министров с трудом свел бюджет? С зарплатами в бизнесе еще тяжелее – в сельском хозяйстве, розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе средняя по стране зарплата ниже 25 тысяч рублей.

Одним из защитников серьезного повышения МРОТ является экономист профессор мадридской IE Business school Максим Миронов. В своем блоге он приводит довольно убедительную линейку стран, имеющих сравнимый с российским ВВП на душу населения, но намного более высокий МРОТ. 

«В Эстонии (чуть богаче России) – минимальная зарплата 430 евро в месяц, в Аргентине (чуть беднее России) минимальная зарплата 375 долларов в месяц, со следующего года 500 долларов в месяц, в Чили (чуть беднее России) – 386 долларов. То есть «…» минимальная зарплата в России сегодня должна составлять 25,000-30,000 рублей «…». Безусловно, есть много стран в мире, которые устанавливают минимальную зарплату на куда более низких уровнях, но согласно 7-ой статье Конституции  - Россия социальное государство, и в стандартах социальной защиты должна как минимум ориентироваться на ведущие страны Латинской Америки, а в идеале, конечно, на европейские стандарты. В конце концов, почему в России минимальная зарплата должна быть ниже, чем в Аргентине или Чили?», - вопрошает он.

Максим Миронов соглашается, что при резком росте МРОТ неизбежно повысится безработица. В России низкие зарплаты позволяют полумертвым предприятиям не сокращать штат, а продолжать влачить жалкое существование. Установление адекватной минимальной заплаты позволит неэффективным предприятиям быстрее разоряться, у уволенных работников появятся стимулы к поиску новой работы и повышению собственной квалификации.

Вместе с тем, высокая стоимость рабочей силы простимулирует менеджмент автоматизировать производство и вместо 10 работяг с лопатами использовать одну снегоуборочную машину. Это, конечно, прекрасно, так как именно это и называется – повышение производительности труда. Но работягам потом нужно будет найти себе другую работу.

Все эти снижающие занятость населения эффекты Миронов считает несущественными. Он напоминает, что сейчас в России безработица довольно мала – всего 5,5%. Из его выкладок получается, что даже при экстремальном «навальновском» МРОТ в 25 тысяч безработица не вырастет выше 10%. Он считает этот уровень вполне приемлемым, для сравнения, в Испании на пике кризиса она превышала 20%.

 

Как повысить МРОТ и не взвинтить инфляцию? 

Если бизнес будет вынужден на 20-30% больше тратить денег на оплату труда и пенсионные взносы, он неизбежно будет закладывать эти деньги в итоговую стоимость продукции. Взрывной рост цен было бы особенно обидно пережить сейчас, когда в результате драконовских мер ЦБ инфляция в России в этом году впервые может уложиться в 5%.

Известный левый активист и финансовый аналитик Алексей Гаскаров считает инфляционную угрозу даже в случае радикального роста МРОТ не слишком большой. Он отмечает, что даже в случае радикальных мер общий объем перераспределения составит около 5 трлн рублей. При этом размер российского ВВП в прошлом году – 83 трлн рублей, а значит общий размер перераспределения как бы и невелик. Но тут важно отметить, как именно Гаскаров высчитывает конкретные показатели инфляции в случае повышения МРОТ. Он выводит, на сколько процентов должна стать дороже вся продукция, для того, чтобы работодатель сумел покрыть свои издержки, и после небесспорных расчетов получается 6%. И даже эта цифра не плюсуется к уже имеющейся в стране инфляции, а берётся за ее верхний порог.

Гаскаров не пытается встать на сторону конкретных работодателей, которые, в панике от того, насколько в одночасье выросли их расходы, максимально взвинтили цены на итоговую продукцию. У них уже был такой опыт в 90-ые годы и они привыкли так выживать в кризис. Только теперь этот кризис будет вызван искусственной ломкой рынка труда. С другой стороны, он произойдет на гораздо более зрелом и насыщенном рынке итоговой продукции, чем в 90-ые, что, за счет конкуренции, не должно позволить ценам идти бесконтрольно вверх. Вероятно, именно на эти эффекты надеется и Ольга Голодец, которая то ли пообещала чуть-чуть повысить минимальную зарплату, то ли посетовала – что та такая маленькая.    

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы