Политика

Великая и ужасная - О чём дипломаты предупреждают путешествующих в Россию граждан

Министерства иностранных дел различных государств составляют для своих граждан рекомендации по выезду в различные страны и пребыванию там. Заботясь о безопасности своих резидентов, чиновники часто дают некий «портрет преступника», которого нужно опасаться, говоря о правилах поведения в той или иной стране. Мы проанализировали рекомендации разных государств для их граждан, посещающих Россию.

В последние годы в России принято множество законов, направленных на развитие туризма – выделяются деньги на строительство гостиниц и прочей инфраструктуры, обустройство пляжей и курортов, и это дает свои результаты. По подсчетам Всемирной туристской организации (UNWTO) в 2015 году мы даже вышли на 10-е место мире по объемам въездного турпотока. Однако в представлении многих иностранных граждан Россия всё же остается страной далёкой, непостижимой и опасной. Даже образованные люди далеко не всегда могут избавиться от страхов и стереотипов. При этом пугать иностранных туристов чаще всего любят их собственные посольства. Они способны настолько устрашить туристов предостережениями, что ехать уже никуда и не захочется.

 

Финляндия - опасный Кавказ

 

Хотя турпоток между Россией и Финляндией всегда стабильно высок, власти страны всё же решили дополнительно предостеречь своих граждан. Совсем недавно министерство иностранных дел Финляндии выпустило обновленные рекомендации для своих граждан, которые отправляются путешествовать по России. Гражданам не рекомендуется посещать Ставрополье, Дагестан, Чечню и Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию, а также близкие к Украине регионы страны – Воронежскую, Ростовскую и Белгородскую области.

Кроме того, власти отмечают, что в России существует террористическая опасность, особенно в крупных городах, метро, вокзалах и аэропортах. Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге время от времени проводятся демонстрации, поэтому туристам рекомендуется избегать массовых скоплений людей.  Гражданам советуют не передвигаться по улицам крупных городов ночью и не злоупотреблять спиртными напитками, а также не садиться в частные авто.

 

США – теракты, похищения и домогательства

 

Напряженные отношения между Россией и США отразились и на памятке по безопасности для путешественников, размещенной Бюро консульских дел Госдепа США. Удивительно, как после её прочтения в Россию всё ещё приезжают американские туристы.  В частности, отмечается, что «в последнее десятилетие Москва и Санкт-Петербург были объектами террористических нападений, взрывы прогремели в российских правительственных зданиях, аэропортах, гостиницах, туристических объектах, рынках, развлекательных центрах, в школах и общественном транспорте».

В отличие от других стран, южные регионы вызывают у американцев ещё большие опасения. Так, например, отмечается, что политические и гражданские беспорядки продолжаются на всей территории Северо-Кавказского региона, включая Чечню, Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Ставрополье, Карачаево-Черкессиию и Кабардино-Балкарию. Более того, местные группировки похищают иностранцев, включая граждан США с целью выкупа, при этом в данном регионе содействие правительства США для туристов не осуществляется. Консульское бюро также отдельно просит не пытаться подниматься туристов на Эльбрус и, конечно же, не ехать в Крым.

Должностные лица для американских туристов представляют особую угрозу. В памятке указано, что иностранцы стали жертвами домогательств, жестокого обращения и вымогательства со стороны правоохранительных органов и других должностных лиц, а полиция может остановить и даже задержать бедного туриста без всякой на то причины. При этом говорится, что способность и готовность российской власти беспристрастно и тщательно расследовать преступления против американцев зачастую сомнительна, и из-за этого были даже смертельные случаи.

 

Германия – гонения на сексуальные меньшинства

 

Власти Германии, как и многих других стран Евросоюза выделяют в туристической информации отдельный пункт, специально для гомосексуалистов. Отмечается, что сам по себе гомосексуализм не наказуем, однако однополые партнерства в России не признают, и даже хуже того, в последнее время были случаи нападения на однополых пар. Дабы ещё больше припугнуть туристов нетрадиционной ориентации, в памятке отмечено, что в 2013 году был принят закон «О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений  в отношении несовершеннолетних», и если граждане будут публично демонстрировать и поддерживать гомосексуализм, то они могут получить штраф до 100 тысяч рублей, 15 суток лишения свободы и выдворение за пределы страны. 

 

Великобритания – нападения на афроамериканцев

 

Британский МИД тоже, первым делом отметил, что у России есть проблемы с толерантностью. На сайте ведомства отмечается, что в России происходят расово мотивированные нападения, и особенно стоит быть внимательным, если вы – гражданин Азиатского или афро-карибского происхождения. При этом число нападений увеличивается к 20 апреля – годовщине дня рождения Адольфа Гитлера.

 

Бразилия – цунами, вулканы и коммунистическая литература



Для бразильских туристов тоже есть справочная информация, она размещена на сайте Министерства внешних связей. Помимо  обычных предосторожностей насчет мошенничества, риска терактов и поездок на Северный Кавказ, власти страны предупреждают о возможности цунами. По мнению властей Бразилии, из-за того, что суша располагается на небольшой высоте относительно уровня моря, риск цунами возрастает. Заранее власти предупреждают и о риске извержения вулканов. Туристам рекомендуется быть внимательным и при необходимости обратиться в посольство или Консульство Бразилии.  

Отдельно стоит отметить, что представители Министерства сделали дополнительный раздел с литературой, которая может быть полезна для бразильцев, посещающих Россию, и познакомит их немного ближе с культурой страны. Среди двадцатки перечисленных книг половину можно смело отнести к коммунистической литературе. Среди них - два труда о Сталине (И. Дойчер, Д. Волкогонов), биография Л. Троцкого (И. Дойчер),  «История русской революции» (Л. Троцкий), «Большевики» (А. Улем), «Последние дни Романовых» (Х. Раппапорт).  Однако есть и более современные книги – «Путинская Россия» (А. Политковская), «Террор в России. Откровения бывшего шпиона КГБ Александра Литвиненко» (Ю. Фельштинский).

Канада – похищения и фальшивые ГАИшники

МИД Канады также выражает особую обеспокоенность поездками в Россию. На сайте ведомства отмечается, что преступления против иностранцев здесь являются серьезной проблемой, а преследования и нападения – обычное дело. Были похищены несколько журналистов и местных гуманитарных работников. Повсеместно происходят кражи, разбойные нападения и грабежи. Нередко преступники представляются сотрудниками полиции. Больше всего подобных случаев в Санкт-Петербурге – ненастоящие ГАИ могут останавливать автомобилистов и собирать мошеннические денежные штрафы. Кроме того, Канадские власти отмечают и то, что в сельской местности могут создаваться даже липовые контрольно-пропускные пункты для того, чтобы совершить ограбление.

 

Италия – опасные «невесты» и бизнес-партнеры

 

Одной из главных опасностей для своих туристов итальянские власти считают интернет-мошенников, жалобы на которых от граждан Италии поступали неоднократно. Липовые брачные агентства и службы знакомств из России публиковали объявления, о том, что молодые парни и девушки хотели бы познакомиться. Как сказано в памятке, во многих случаях итальянцы начинали с ними общение и иногда направляли им денежные средства, которые шли якобы на поездку в Италию или получение визы. 

Предостерегают от подобных ошибок и предпринимателей, которые затеяли вести бизнес с российскими партнерами. Есть риск того, что, связавшись с фирмой однодневкой, они не смогут получить свой товар, выплатив деньги, поскольку эта фирма уже не будет существовать.

 

Другие опасности для иностранцев

 

Почти во всех памятках, независимо от государства, есть несколько пунктов, которые встречаются повсеместно. Даже развивающиеся страны отмечают, что в России не слишком высокий уровень медицинского обслуживания, заметно ниже, чем в западных странах. По мнению многих стран не столько из-за низкого профессионализма или уровня квалификации, а скорее из-за нехватки оборудования и медикаментов – в особенности за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, отмечается его недоступность и дороговизна для иностранных граждан. Власти США и вовсе написали, что в 2017 году финансирование здравоохранения урезали на 33%, а в больницах сократили число койко-мест, что приводит к увеличению смертности. Поэтому страну не рекомендуется посещать больным и пожилым людям. Остальным же настоятельно рекомендуется делать медицинскую страховку, и прививки от вирусных заболеваний.

Второй главной проблемой страны стали дороги – об этом также говорят почти все министерства туристам, которые собираются совершать автомобильные поездки. Помимо плохого качества дорожного полотна и отсутствия опознавательных знаков, особенно в регионах, отмечается особое усердие сотрудников ГИБДД, с которыми практически невозможно оспорить нарушения. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы