Право

В деле миллиардера Михальченко появился новый поворот

В деле арестованного за соучастие в контрабанде алкоголя миллиардера Дмитрия Михальченко появился новый поворот. Следственный комитет возбудил еще пару дел по следам этого преступления, сообщает "Фонтанка". Бизнес-партнер Михальченко Анатолий Киндзерский дал информацию еще на два уголовных дела. Выяснилось, например, что Михальченко допускал интриги за своей спиной. Так после ареста двух контейнеров с алкоголем выяснилось, что груз пытались вернуть, причем не менее противозаконным способом.

Напомним, что дело Михальченко началось ровно год назад. В порт "Усть-Луга" пришли контейнеры с элитным коньяком, предназначавшимся для ресторанов петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Проблема в том, что ввозился алкоголь под видом совсем другого товара: об этом узнали в ФСБ и за контрабандой пришли. Спустя месяц после этого задержали самого Михальченко, его бизнес-партнера и совладельца "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолия Киндзерского, а также Бориса Коревского. За это время покинуть СИЗО удалось только Киндзерскому, которой и дал новый поворот делу.

Согласно данным ранее показаниям, фирма Киндзерского обладала "контрабандным" преимуществом. На ее складах можно было хранить товар без предъявления таможне, ей можно было подавать декларации до прибытия груза, а также использовать товары до подачи декларации. Однако это не помогло: вскоре Киндзерскому пришлось вызволять арестованный коньяк. Здесь на сцену вышел Борис Коревский - экс-замначальника экономической полиции Петербурга. Оказалось, что якобы Коревский получил взятку в 40 тыс. долларов за решение проблемы. Тогда следствие могло предположить, что встречу санкционировал сам Михальченко. 

Теперь же Киндзерский уточнил, что Михальченко не причем. Да и сам Киндзерский, как оказалось, Коревскому денег не передавал: на встречу с бывшим заместителем начальника экономической полиции Петербурга отправился водитель Киндзерского. Тогда СК возбудил еще два дела. Одно против взяткодателя, второе - против взяткополучателя. Но при покушении на дачу взятки и признании в этом потенциальный преступник от ответственности освобождается. 

Коревскому повезло меньше. Ему грозит наказание по статье "Мошенничество в крупном размере". Если брал взятку, значит, взял на себя какие-то обязательства, которые заведомо выполнить не мог. Получается, ввел взяткодателя в заблуждение. Поэтому Киндзерский теперь потерпевший, а Михальченко в эпизоде вовсе не фигурирует. Тем не менее, не исключается, что миллиардеру грозит продление ареста. Пока же его предельный срок истекает через месяц.  

 
Партнеры: