Политика

Либертарианцы России: таможня должна быть полностью упразднена

В программе Либертарианской партии России есть и такой тезис: «Существование таможни противоречит принципу свободной торговли. Поэтому мы будем постепенно снижать и отменять все таможенные пошлины, по мере сокращения бюджетных расходов. Впоследствии мы полностью упраздним Федеральную таможенную службу России». Мы узнали у лидера партии, Андрея Шальнева, депутата Совета депутатов города Пушкино Московской области, действительно ли он считает, что после ликвидации ФТС жизнь на земле не прекратится.

shalnev1

- Многие участники ВЭД, например, только что потерявшие скоропортящийся товар на таможне, искренне ненавидят ФТС и были бы вовсе не против ликвидации этого ведомства. Но разве это возможно на практике? Разве в странах с нормальным внешнеторговым законодательством таможни не решают важных задач?

 - Таможня действительно вредит. Если посмотреть на темпы экономического развития в разных странах, то быстрее рос тот, кто ставил на свободную торговлю, тот, кто сводил регулирование ВЭД до нуля, тот, кто не создавал отдельных таможенных органов, а ограничивался обычными правоохранительными органами. Все мифы о «некачественных западных товарах» от которых нас защищают доблестные таможенники давно развенчаны. Взять, к примеру, Грузию. Координатор реформ там, Каха Бендукидзе, вел политику, очень близкую нам, близкую либертарианству. В тех условиях он был вынужден вести себя не столь радикально, как предполагаем мы, а подходил хитрее, например, вводил беспошлинный ввоз лекарств, если они имеют лицензии ЕС. Важно понимать, что без ФТС было бы лучше, но идти к этому можно плавно, постепенно либерализуя законодательство и минимизируя вмешательство таможни в свободные рыночные отношения.

 - Все это верно, но ведь таможня в Грузии так и не была ликвидирована, были лишь сокращены ее полномочия?

- Да, но это уступка политическим реалиям. Важно, что направление было выбрано верно. Конечно, политика – это дело коалиций и компромиссов. И под самый радикальный, хотя и правильный, вариант собрать коалицию разных политических сил – непросто. Но в долгосрочной перспективе таможня должна быть ликвидирована.

 - Из ваших слов выходит, что товаров, которые нуждаются в особом таможенном регулировании, вроде оружия и психоактивных веществ, не существует?

 - Торговля и оружием, и психоактивными веществами стала незаконной (в исторической перспективе) не так давно. Но даже если сейчас мы продолжим считать их оборот незаконным, то с этим вполне могла бы справляться полиция уже внутри страны. С мошенничеством, торговлей некачественной продукцией вполне должна бороться полиция, а не таможня, которая, хотя и борется с контрафактом, но заодно ещё и занимается перераспределением, отъёмом и продажей конфиската. Вспомните 90-ые тогда были целые магазины, продающие конфискованные товары.

 - И никаких протекционистских мер, никакой защиты отечественного производителя вы тоже не приемлете? Если они неконкурентоспособны они должны умереть?

 - Да, протекционизм доказал свою неэффективность, он тормозит экономический рост, который делает общество богаче. Если мы можем получать товары и услуги из других стран по более низким ценам, то мы должны этим пользоваться. Благодаря этому больше людей смогут работать в конкурентных отраслях, а не заниматься низкопродуктивным трудом. В долгосрочной перспективе это принесет огромную пользу экономике.

 - А в каких отраслях у России есть такие конкурентные отрасли?

 - Ну, например, наши металлурги сейчас страдают от протекционистских мер, вводимых ЕС. Там вводят эмбарго, если мы, как считают надзорные органы этих стран, демпингуем. На самом деле, у нас очень конкурентные цены, и просто нашу экспансию на другие рынки пытаются тормозить.

 - Хорошо, а вот эти антипротекционистские, ультралиберальные меры в сфере торговли вообще применимы в отдельно взятой стране? Или они возможны лишь одновременно на всей планете?

 - Это прекрасно применимо в отдельно взятой стране. Если какая-то страна полностью переходит на свободную торговлю, она получает ситуацию, при которой другие страны будут страдать, так как там люди будут переплачивать за товары, а мы будем потреблять самое дешевое. И даже если на наш экспорт другими странами будут вводиться запреты, все равно за счет более дешевого импорта мы будем выигрывать.

 -  А какая страна в мире ближе всего к этому неосуществленному идеалу?

 - Это Гонконг и Сингапур.

 - То есть именно города-государства? И это просто совпадение, что ни Гонконг, ни Сингапур, не являются демократиями в общепринятом смысле этого слова?

 - Да, иногда всеобщее избирательное право может мешать либертарианским идеям, когда в обществе много людей с низким уровнем достатка, которые не отвечают своим имуществом за то, за что они голосуют. Что касается размеров, то в маленьких странах именно из-за их размеров это было проще организовать. Но если бы более крупные страны, такие как США или Китай пришли к полностью свободной торговле, то это в перспективе 5-7 лет вынудило бы и остальные страны мира так поступить.   

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы