Экономика

Как инвесторы помогли разрушить угольную промышленность Дона

Ситуация с выплатой задолженности по зарплате сотрудникам ООО «Кингкоул» до сих пор не решена. Губернатор изыскивает средства, обещая рассчитаться с людьми до июля 2017 года. Прозвучало предложение дать возможность «расхлёбывать заваренную кашу» арестованному совладельцу компании Владимиру Пожидаеву. А между тем в регионе может развиться экологическая катастрофа.

Подпорченный имидж местной власти

Региональные власти рассчитывали, что новый инвестор, который входил в область ещё в 2012 году, сумеет восстановить хотя бы часть разваливающейся угольной отрасли. В 90-е большинство шахт были приватизированы, а потом передавались из рук в руки. Каждый новый владелец лишь выкачивал из них деньги, а потом бросал, от чего шахты разрушались сильнее и сильнее. Последняя попытка, как стало ясно позже, не стала исключением.

Банкротство «Кингкоула» показало неэффективность работы региональных властей с инвесторами, приходящими в регион. Шахтёры заслуженно упрекают правительство в том, что оно позволило проблеме развиться и затянуться.

«Пожидаев получил деньги за последнюю сделку по продаже угля и мог бы расплатиться с людьми, - считает доверенное лицо работников ГК ООО «Кингкоул» Валерий Дьяконов. - Но он пускал пыль в глаза, устраивал яркие презентации с участием красивых девушек, чтобы затмить глаза нашему руководству. Губернатор Василий Голубев откровенно сказал: «Я ошибся в этом человеке».

Валерий Дьяконов уверен, что совладелец и директор «Кингкоул» Владимир Пожидаев был направлен сюда с намерением не наладить, а разладить этот бизнес. По его мнению, он был командирован главой компании «Русский уголь» Михаилом Гуцериевым, который покупает предприятия через подставных лиц, банкротит их, а потом выкупает за гроши. Но случившийся кризис, состояние крайней запущенности донских шахт, падение спроса на сырьё, по-видимому, заставили его пересмотреть привлекательность сделки. Он, с одной стороны, продолжал раздавать инвестобещания (вложить 9,5 млрд рублей, а вложил всего 68 млн рублей), с другой, попытался избавиться от тяжёлой ноши.

Курировал этот проект первый замгубернатора Александр Гребенщиков, министр промышленности и энергетики. Недавно он покинул свой пост, и многие уверены, что в первую очередь из-за того, что не справился с проблемами угольщиков. Шахтёры более категоричны: у него был личный интерес, поэтому он способствовал затягиванию проблем «Кингкоул».

Дорожная карта не заменит денег

Активность шахтёров вывела скандал на федеральный уровень, и губернатору пришлось лично подключаться к решению вопроса задолженности по зарплате. На минувшей неделе прошла встреча Василия Голубева с шахтёрами.

«Результатом встречи стала недавно созданная и полученная шахтёрами копия «Дорожной карты», - сообщил Валерий Дьяконов, - и обещание, что несмотря ни на что, долги будут погашаться частично, при продаже имущества и полностью будут выплачены до 1 июля 2017 года. Но я думаю, что до июля с нами не рассчитаются,  делаю такой вывод на основании сложившейся практики».

Главным предметом споров по-прежнему остаётся вопрос: из каких средств выплачивать долги? Шахтёры настаивают: взять их из резервного фонда правительства Ростовской области, а потом из проданного имущества шахт вернуть в фонд. Руководство же решило использовать деньги от продажи имущества и заём Региональной корпорации развития (РКР).

Как сообщил зампредседателя Гуковского территориального комитета Росуглепрофсоюза Вячеслав Калюжин, с сентября 2016 года по февраль 2017 года РКР выплатила угольщикам около 40 млн рублей. Долг же больше почти в 10 раз — одни называют сумму в 300 млн, другие больше. Валерий Дьяконов  считает, что шахтёрам должны 400 млн с учётом доплат — 15% за работу в тяжёлых условиях и 20% за вред здоровью. Таких средств у корпорации нет, а у шахтёров нет к ней доверия. К тому же большая часть имущества реализована и уже растворилась непонятно куда.

«Дорожная карта» вызывает у людей улыбку, - говорит Валерий Дьяконов. - На ней не указан орган, её принявший, не названа фамилия руководящего лица, его подписавшего, нет печати. Судя по дате на копии документа, был он «изготовлен» впопыхах, для разового пользования на встрече губернатора с протестантами. На следующий день, когда все участники пикета ознакомились с 15 пунктами «дорожной карты», все присутствующие усомнились в её реальности».

Неожиданный взгляд на проблему

После посещения Ростова уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым появился новый поворот в деле. Омбудсмен сообщил журналистам, что Владимир Пожидаев, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплат, подал на его имя заявление с просьбой разобраться в правомерности заключения его под стражу.

«На мой взгляд, нет логики в том, чтобы держать этого человека под стражей. Если перевести под домашний арест, это может принести больше пользы. У этого человека, как он утверждает, есть концепция, как из этого кризиса выйти. Он говорит, что если распишет всё — кто отобрал, как отобрал, кто сейчас этот бизнес контролирует и по сути не выплачивает задолженность по зарплате, то можно решить эту ситуацию. Возможно, у него есть партнёры, которые купят, реанимируют предприятие. Находясь под стражей, это сделать невозможно», - рассуждает эксперт при аппарате омбудсмена Дмитрий Григориади.

Он также отмечает, что из-за социального напряжения Пожидаева никто не слушает, все уверены, что он жулик и даже не пытаются не рассматривать его позицию по-другому. Это подтвердил и недавний интернет-опрос. Всего лишь 16% участников голосования готовы предоставить ему такую возможность, остальные уверены: «долги все равно платит не он, а его сажать надо».

«Если он виновен, и если суд принял такое решение — он должен сидеть, - уверен Вячеслав Калюжин. - Поздно смотреть его концепцию, на это уйдет много времени, а люди и так долго ждали. Ему нужно было начинать это тогда, когда пошли первые задержки по зарплате в 2013 году».

Пока ведётся полемика, и изыскиваются средства для выплаты долга, зреет новая проблема, грозящая в будущем обернуться экологической катастрофой. Вода из неработающих шахт не выкачивается и вместе с грунтовыми водами распространяется под землёй, подмывая территории. На шахте «Замчаловская», неподалёку от дороги на город Гуково провалился грунт, образовалась воронка, то же может ожидать и соседние населенные пункты. К тому же огромные терриконы, непонятно кому принадлежащие, горят, разлагаются и разносятся теми же водами, но их утилизацией никто не занимается. Если не заняться этими вопросами сегодня, завтра может оказаться поздно.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы