Экономика

Военный эксперт Игорь Коротченко: Наша задача расширять географию поставок

Международная оборонная выставка «АЙДЕКС-2017» проходит в городе Абу-Даби (ОАЭ) с 19 по 23 февраля. В первые дни работы выставки заключено несколько крупных контрактов: Россия будет поставлять в одну из стран Ближнего Востока крупную партию танков Т-90МС, «Рособоронэкспорт» заключил контракт стоимостью 700 млн долларов на поставку партии противотанковых ракет иностранному заказчику, а также заключено соглашение, согласно которому «Ростех» совместно с ОАЭ займется разработкой совместного лёгкого истребителя пятого поколения. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия занимает вторую строчку рейтинга стран-экспортёров вооружения, на первом - США.  

Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» рассказал ПРОВЭД, чем обусловлен высокий интерес к новинкам вооружения, представленным Россией.

- Кто покупает наше оружие?

- Каждый год у нас расширяется география поставок, и растут ценовые объёмы экспортируемого оружия. На сегодняшний день 15 миллиардов долларов в год страна получает от продажи вооружения. Экспорт оружия диверсифицирован, как в страновом аспекте, так и по сегментам вооружения. Крупнейшим нашим стратегическим партнером является Индия – сюда поставляется 38% от всего объёма экспорта вооружения. Источниками вооружения для Индии служит целый ряд стран, индийцы «не держат яйца в одной корзине», но Россия – безальтернативный поставщик по целому ряду оружия. В частности, вне конкуренции наши зенитно-ракетные системы С400. Индия выбрала именно их для своей системы воздушной обороны. Аналогов в мире нет. С400 лучше, чем американская «Patriot» PAC-3 – новейшая версия американского оружия. С Индией у нас складываются очень хорошие отношения. Рынок сложный, высоко конкурентный. Но системы С400 вне конкуренции, и поэтому их выбрали Индия, Китай и некоторые другие страны.

- Согласно статистике, один из крупнейших наших импортёров – Вьетнам.

- Вьетнам в свое время закупил у нас зенитно-ракетные системы С300. Во Вьетнаме очень много советской техники, и идёт её постоянная модернизация. Это ПВО, это танки, это российские истребители. Очень ёмкий рынок.

- В России идет перевооружение армии, которое должно завершиться к 2020-ому году. Что важнее сегодня – гособоронзаказ или экспорт вооружения?

- В равной степени важно и то, и другое. И есть ещё третий момент – это диверсификация производства. Если мы посмотрим, например, на наш крупнейший военно-оборонный холдинг, концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», то увидим, что он выпускает и зенитно-ракетные комплексы, и гражданскую продукцию. Например, системы управления воздушным движением, цифровую аппаратуру для телевидения и так далее. Для каждого крупного комплекса важна задача диверсификации и выпуска гражданской продукции, помимо военной. Путин ставит задачу: к 2025 году сделать соотношение военной и гражданской продукции на предприятиях оборонного комплекса России как 50:50.

- Вы назвали цифру в 15 млрд долларов в год – таков доход от поставок оружия в другие страны. Эта цифра растёт год от года?

- Цифра в основном стабильна в течение нескольких лет. Когда идёт 200 миллионов роста, когда 500. Это объём позволяет нам удерживаться на второй позиции среди всех стран-экспортёров. Наша задача сегодня – наращивать число стран-покупателей, расширять географию поставок.


- Не так давно в прессе прошли публикации о том, что война в современном мире – это война дронов…

- Это пишут некомпетентные люди. Войны можно разделить на те, что ведутся против высокотехнологичного противника и на гибридные войны. Это разные вещи. Но в любом случае нужно комплексное вооружение. Связь, сигнализация, противовоздушная оборона, вооружение для дальних ракетных ударов… Разумеется, беспилотники занимают свое место в списке вооружений, и роль их растёт. Но упрощать всё до войны дронов нельзя.

- Сирийская война повлияла на эскалацию экспорта вооружения из России?

- В Сирии стоят наши комплексы С400, прикрывая нашу авиабазу, используются наши новейшие истребители. Новые компоненты, которые раньше не применялись российскими вооруженными силами в боевых операциях – это, прежде всего, самолёты Су-34 с высокоточными авиационными бомбами со спутниковым наведением, самолёты Су-35. Второе – использование крылатых ракет морского базирования «Калибр» кораблями Каспийской флотилии. У нас есть экспортная версия этих ракет, и выпускает их уже упомянутое предприятие концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

Очевидные для всего мира преимущества нашей техники, продемонстрированные в Сирии, позволят нарастить объёмы продаж оружия, особенно в те страны, которые думают об укреплении своей обороноспособности в силу продолжающихся в регионах военных конфликтов. Прежде всего, это страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Вьетнам, Индонезия, Малайзия, а также ряд стран СНГ. В данное время Азиатско-Тихоокеанский регион весь конфликтный.

- Вы сейчас находитесь на выставке «АЙДЕКС-2017». Какие наши предприятия там представлены?

- «АЙДЕКС-2017» - крупнейший салон. Несколько наших предприятий демонстрируют здесь свою продукцию, включая всё тот же «Алмаз-Антей». Впечатляюще и эффектно выглядят новейшие разработки зенитно-ракетных комплексов большой, средней и малой дальности, новых станций контроля воздушного пространства, другой продукции. Помимо концерна «Алмаз-Антей» здесь присутствуют представители корпорации «Уралвагонзавод», концерна «Калашников» и другие. Основной спрос идёт на высокотехнологичную продукцию, главным образом, на новейшие комплексы противовоздушной и противоракетной обороны и станции контроля воздушного пространства. Переговоры в рамках выставки – основа для будущих контрактов. При этом важно, что в вопросах продажи оружия очень многое решают конкретные условия конкретных переговоров и плюс к этому политическая составляющая, всегда присутствующая в оружейных контрактах.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы