Таможня

Итоги недели: На что надеется Бельянинов, как «добреет» и почему бойкотирует телетайпограммы российская таможня

Экс-руководитель ФТС Андрей Бельянинов рассказал о своих ожиданиях и карьерных перспективах. Выяснилось, что и с тем, и с другим у него все очень даже хорошо. Владивостокская таможня смилостивилась над подержанными авто без ГЛОНАСС и начала выдавать ПТС их владельцам. А в ФТС намерены отказаться от регулирования с помощью телетайпограмм. ПРОВЭД собрал все самое интересное и важное из таможенной сферы за неделю.

Он вернется?

Экс-глава ФТС Андрей Бельянинов поделился со СМИ своими карьерными перспективами и планами на будущее. Как выяснилось, и те, и другие у него – самые радужные. Бельянинов ожидает скорого возвращения в «большой спорт» с предложением о работе от президента РФ Владимира Путина.

Бывший главный таможенник страны заявил, что его будущее неразрывно связано со «службой государству». Причем служить России Бельянинов готов любым способом, начиная от мытья туалетов и заканчивая управлением российским регионом. Судя по словам самого Бельянинова, последнее все-таки предпочтительнее: «Я человек служивый, всю жизнь служу государству, и, как вы поняли из газет, не очень бедный, у меня все в порядке».

Обиды на следствие за обыски в доме по делу о контрабанде алкоголя Бельянинов не держит. Оспаривать действия правоохранителей не собирается.

Ранее СМИ сообщали, что у Бельянинова есть шанс возглавить правление Евразийского банка развития. Кандидатуру экс-главы ФТС планировали рассмотреть осенью 2016 года. Но, судя по всему, эта перспектива для Бельянинова закрыта. Он получал предложение перейти в банк Евразийского развития еще в бытность главой ФТС, но тогда от этой возможности отказался.

Не пишите письма

В ФТС намерены отказаться от решающей роли телетайпограмм и писем в таможенном регулировании. Ведомство поборется не только с такими методами управления, но отменит ряд документов, введенных не слишком гласными распоряжениями. Например, с 10 февраля уже не действуют положения телетайпограммы ТФ-289, запретившей оформлять в ЦЭДах пищевые товары.

«Мы ведём работу по сокращению регулирования при помощи телетайпограмм, писем и тому подобных документов, которые вводились ранее», - рассказал собкору ПРОВЭД заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.

Любовью к телетайпограммам прославился все тот же незабвенный Андрей Юрьевич, регулярно «радовавший» участников ВЭД такими распоряжениями. При нем письмо таможни и внутренние инструкции запросто, без всякой публикации и регистрации возводились в статус действующего нормативно-правового акта со всеми вытекающими. Так, конечно же, было нельзя. Но что делать, если уж очень хотелось. 

«Подобревшая» таможня

Владивостокские таможенники сжалились над подержанными иномарками, на которых отсутствует система ЭРА-ГЛОНАСС. Ситуация с 1,5 тыс. «застрявших» машин постепенно нормализуется, ведь таможня уже начала выдавать ПТС владельцам таких автомобилей. Благую весть сообщили на портале администрации Приморского края 17 февраля. Проблему с «зависшими» иномарками пообещали решить в течение трех дней ударными темпами 12-часовой таможенной работы.

Для получения ПТС владельцам авто необходимо предоставить таможенную декларацию и оплатить пошлину. В самом ДВТУ тут же уточнили, что распоряжение касается машин, томящихся на таможенных складах.  

Ситуация с «застрявшими» на границе иномарками добралась до Москвы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться с ситуацией. Глава Приморья Владимир Миклушевский заявил, что действие техрегламента по установке ГЛОНАСС необходимо отложить по крайней мере на полгода.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы