Экономика

Гонконга не будет: калининградский бизнес вместо нового закона получит пригоршню льгот

В Москве подготовили поправки в закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Вероятно, 1 июля их подпишет президент

Примерно год назад, после поручения президента, началась работа над новым федеральным законом с рабочим названием «О социально-экономическом развитии  Калининградской области. Причина разработки такого закона лежала на поверхности: с 1 апреля 2016 года калининградские предприятия лишились таможенных льгот, которые имели два десятилетия и благодаря которым смогли сформировать специфическую экономику, ориентированную на импортозамещение. Грубо говоря, сырье и комплектующие беспошлинно завозились в область из-за границы, на предприятиях региона появлялась добавленная стоимость, а затем готовая продукция опять же без таможенных пошлин вывозилась на территорию «материковой» России.

Лавочку прикрыли из-за требований ВТО и норм Союзного государства (хотя элемента лоббизма со стороны конкурентов из «большой» России исключать тоже нельзя). Экономическая модель рухнула. В качестве компенсации потерянным льготам был разработан механизм федеральных субсидий на поддержку рынка труда, которые калининградский бизнес стал получать с 1 апреля прошлого года. Коллапса в экономике не случилось, предприятия остались на плаву, безработица не выросла, однако ответа на вопрос, в каком направлении дальше развиваться Калининградской области, механизм субсидий не давал. Именно поэтому Минэкономразвития совместно с региональным правительством и при участии местного бизнеса, озаботились созданием нового закона, который в теории давал бы области новые экономические ориентиры.

 

Порция новых льгот

 

К началу февраля новый закон в общих чертах был разработан и даже согласован с федеральными министерствами и ведомствами. Правда, за год он превратился из потенциального закона, то есть самостоятельного рамочного документа, объясняющего и показывающего, как области жить дальше, в серию поправок к закону «Об Особой экономической зоне» образца 2006 года. Понятно, что ни о какой новой экономической стратегии развития региона речь больше не идет. Вместо стратегии калининградскому бизнесу немного добавили льгот, причем еще не понятно, насколько эффективно эти льготы будут работать.

В частности, как сообщил временно исполняющий обязанности вице-премьера областного правительства Александр Шендерюк-Жидков, калининградские предприятия освободят от уплаты утилизационного сбора на сельскохозяйственную и специальную технику, сельхозпредприятиям разрешат заключать комиссионные сделки (с 1 января они в России отменены), что позволит сдержать рост цен на продукты питания.

Более весомой представляется льгота по социальным взносам, аналогичная той, которая действует на территориях опережающего развития (ТОР) и уже несколько месяцев действует во Владивостоке.

- Мы снижаем социальные взносы с 30 до 7,6 процента для всех резидентов ОЭЗ, - пояснил Александр Шендерюк-Жидков.

Эта льгота, конечно, весьма симпатична бизнесу, но есть два важных условия. Льготами по соцвзносам смогут воспользоваться не все предприятия, а только те, которые обеспечат размер средней зарплаты на уровне 30-40 тысяч рублей в месяц. Это первое, вполне здравое, кстати, условие, но есть и второе – предприятие должно быть зарегистрировано в качестве резидента особой экономической зоны, то есть инвестировать в экономику как минимум 50 млн рублей (в начале прошлого года минимальный инвестиционный порог снизили со 150 до 50 млн рублей). Это означает, что льготы по соцвзносам не получат предприятия малого бизнеса, который в Калининградской области развит лучше, чем в среднем по России.

Кроме того, область должна получить некоторые послабления в сфере миграционной политики, которые упростят процедуру привлечения в регион высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, а также иностранных преподавателей в Балтийский федеральный университет имени Канта. В пакете согласованных поправок также введение электронной визы для иностранцев. Эта мера, по мнению чиновников регионального правительства, должна стимулировать развитие туризма. Суть ее в том, что граждане стран из специального списка, подготовленного МИД, смогут получать эти краткосрочные визы (сроком на восемь календарных дней) прямо на границе. Это хорошо.

 

НДС лучше не трогать

 

Но есть и плохое. Существенный блок калининградских предложений не вошел в список поправок к закону. Среди них – предложения по предоставлению льгот по уплате НДС для российских производителей (импортеры в Калининградской области освобождены от НДС) и для предприятий сферы услуг, по созданию инвестиционного фонда Калининградской области, в котором бы аккумулировались средства федерального бюджета на развитие региона… Однако и льготы по НДС, и предложения по фонду натолкнулись на жесткую и непримиримую позицию Минфина России, который в принципе не любит никаких льгот, а по НДС – можно сказать, главного российского налога, - особенно.

- НДС надо было вообще не трогать, не прошло бы никогда, - рассуждают предприниматели.

Не прошли и так называемые «оффшорные предложения», которые в отличие от точечных и компенсационных мер (таких как соцвзносы или электронные визы) были направлены на изменение экономического профиля региона, на попытку превратить Калининград в прибалтийский Гонконг (мечты об этом витают в области с начала девяностых годов прошлого века). Речь идет о снижении в четыре раза налога на прибыль для предприятий, которые осуществляют свою торговую деятельность за пределами России. По мысли представителей калининградского правительства, это помогло бы привлечь в регион богатые торговые дома из Европы, которые экономили бы на налогах, а также на дешевой рабочей силе. Опять же прохладную реакцию федерального центра вызвало и предложение по снижению в четыре раза налога по т.н. пассивным доходам, куда входит деятельность по предоставлению интеллектуальной собственности, торгового знака и так далее. Эти два предложения, очевидно, могли бы привлечь в регион иностранные инвестиции, однако пока не привлекут. Впрочем, Александр Шендерюк-Жидков в одном из интервью признался, что «оффшорные предложения» окончательно не похоронены, они «в дискуссии», хотя и не войдут в первый вариант поправок в калининградский закон, который должен быть подписан президентом 1 июля этого года.

 

Что дальше?

 

Калининградские предприниматели в целом знакомы с утвержденными поправками, и, прямо скажем, радости от них не испытывают. Предполагают, что пригоршня новых преференций едва ли сможет сильно улучшить экономическую ситуацию: активизировать промышленное производство, привлечь новые крупные инвестиции. Вице-президент компании «ДСВ Транспорт», депутат областной думы Леонид Степанюк, например, недоволен тем, что в поправках никак не представлен транспортный комплекс, хотя в этой сфере, учитывая особое географическое положение Калининградской области, отделенной от основной территории России странами Евросоюза, проблем выше крыши.

- Необходимо поднимать тему паромной линии как между Калининградом и Санкт-Петербургом, так и между Калининградом и портами Германии. Эти направления должны субсидироваться их федерального бюджета, - считает он. – Да и со строительством нового терминала в Пионерском не все понятно (в настоящее время готов проект строительства паромного и круизного терминалов в порту Пионерского, расположенного на севере Замлдандского полуострова, но когда он начнет реализовываться, неизвестно – прим. ред.). 

Впрочем, публичной критики поправок к калининградскому закону от бизнеса особенно не услышишь. Вероятно, предприниматели пока просто не хотят ссориться с «молодым технократом» (как написали о нем СМИ) Антоном Алихановым, который имеет хорошие шансы выиграть губернаторские выборы осенью этого года. Вместо критики нередко слышны вполне благозвучные оценки. Например, президент калининградского отделения Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов говорит, что большая часть калининградских предложений Москвой все-таки была принята.

- Мы очень ждем этот закон, - заявил он в радиоэфире. - Бизнес-сообщество активно принимало участие в подготовке. Дальше пошел вопрос согласования и, если хотите, такого торга между регионом и федеральным центром. Большая часть предложений была принята, но, как правило, в несколько более усеченных вариантах.

Вывод пока неутешительный: принципиальной смены экономической модели новый закон, точнее, новые поправки в старый закон не дают. Хотя и умереть не позволят. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы