Экономика

Центробанк предупредил о новом способе отмывания денег с помощью внешнеторговых контрактов

Центробанк сообщил о новом способе отмывания денег, который несет угрозу честному бизнесу, пишут «Ведомости». Финансовый регулятор призвал остальные банки тщательно контролировать денежные переводы по контрактам о внешнеторговом сотрудничестве.

Подобные контракты на транспортировку товаров сопровождаются переводом средств, и их число растет непропорционально объему ввоза. Центробанк заподозрил, что часть денежных операций направлена на нелегальный вывод денег из страны и отмывание средств, полученных преступным путем. Поэтому ЦБ напомнил кредитным организациям о праве отказать клиенту в проведении операции, если у руководства банка возникнут какие-либо сомнения насчет документов и их подлинности.

О подобных случаях банк должен сообщать в Росфинмониторинг. Кроме того, банки обязаны запрашивать у подозрительных заказчиков услуг паспорт сделки, ведомости и копии документов на покупку товара, и бумаги, подтверждающие, что товар в наличии. Именно последний документ чаще всего отсутствует у грузоотправителя, если сделка направлена на незаконный вывод средств.

 
Партнеры: