Общество

Минкультуры: РПЦ нужно ограничить вход в Исаакиевский собор

Посещение Исаакиевского собора, после передачи его РПЦ, придется ограничить. Такое заявление в интервью ТАСС сделал первый замглавы Минкультуры Владимир Аристархов.

Такую меру чиновник объяснил большим количеством туристов, напомнив, что ежегодно собор посещают порядка 2,8 млн человек. Бесплатный вход может привести к увеличению потока, а это угрожает сохранности памятника. В качестве примера Аристархов привел ситуацию с музеем-заповедником Херсонес-Таврический в Крыму. При этом замглавы ведомства допустил, что ограничить доступ церкви будет сложно.

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обещал, что у Исаакиевского собора сохранится музейная функция и вход будет свободным. Однако общественность идею передачи памятника РПЦ не оценила: 28 января на Марсовом поле прошел митинг в форме встречи с депутатами.

После акции городское Заксобрание обратилось к руководителям силовых ведомств с просьбой наказать протестующих, объяснив это «угрозой Майдана». В итоге депутаты предложили законопроект, который приравнял встречи с избирателями к митингам.

 
Партнеры: