Право

Правительство может исключить из УК статью о заражении ВИЧ-инфекцией

Правительство рассмотрит вопрос об исключении из УК еще одной статьи: об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией. Вице-премьер Ольга Голодец распорядилась изучить инициативу в Минздраве, Минюсте, МВД и ряде других ведомств до 1 октября 2017 года, сообщает РБК.  

Но речь идет не о декриминализации: преступление собираются квалифицировать как умышленное причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью. Эксперты пока не представляют, как подобное деяние может оказаться в трех статьях одновременно. Сами пациенты вовсе выступают за исключение статьи о заражении ВИЧ из Уголовного кодекса.

Аналогичное предложение озвучили на заседании совета при правительстве по попечительству в социальной сфере. Константин Добрынин заявил, что отдельная статья дискриминирует пациентов с ВИЧ. Вместо нее предлагается составить новую, которая предусматривала бы ответственность за заражение всеми видами опасных инфекционных заболеваний. Перечень таких недугов может утверждать государство, предложил Добрынин.

Ранее из УК  исключили статью о домашнем насилии. Это преступление декриминализировали, отнеся к административным правонарушениям.

 
Партнеры: