Таможня

Грабительские таможенные тарифы – с какими странами экспортерам лучше не связываться

Сегодня государства пытаются быть более открытыми для внешней торговли. Образуются региональные союзы, где таможенные барьеры сведены к минимуму, а Всемирная торговая организация, в которой состоит 164 страны, обязывает власти понижать ставки таможенных пошлин. Сегодня многие государства уходят от того, чтобы таможенные пошлины были для них главным источником пополнения бюджета, поскольку это существенно тормозит развитие торговых отношений.

Однако есть и другие страны, для которых поборы с иностранных товаров чуть ли не главный источник средств для государственной казны. Мотивируют это они, как правило, протекционистской политикой – защитой внутреннего рынка и отечественного производителя. 

Всемирный экономический форум опубликовал отчет Global Competitiveness Report 2016-2017, в котором оценил конкурентоспособность 138 экономик стран мира. Авторы проанализировали страны на основе статистических данных и результатов опроса представителей бизнеса. Среди индикаторов, которые влияют на итоговое место страны в рейтинге, таких как «Макроэкономическая стабильность», «Эффективность рынка труда», «Высшее образование и профессиональная подготовка» есть и группа, показателей напрямую связанная с конкурентоспособностью во внешней торговле.  Среди них наиболее интересна оценка уровня торговых тарифов – т.е. средняя ставка пошлин на товары. Авторы исследования отмечают, что этот показатель рассчитывается как средневзвешенный размер пошлин, который взимается с импорта товаров с учетом всех льгот и преференций, предоставляемых другим странам, а также структуры и объемов торговли данного государства.

Как показывают данные исследования, отгораживаться пошлинами от остального мира любят в основном развивающиеся и наименее развитые страны, в то время как остальные государства пошлины снижают и переходят к нетарифным мерам защиты рынка.

Нулевые показатели по средним ставкам пошлин уже несколько лет подряд показывают Гонконг и Сингапур – свободные экономические зоны, в которые беспошлинно ввозятся почти все товары. Исключение составляют лишь некоторые группы, среди которых нефтепродукты, табачные изделия и спиртные напитки. Кроме того, минимальные значения установили и страны Европейского союза – средние ставки таможенных пошлин по сравнению с прошлым годом сократились с 1,2% до 1%.

В целом, по результатам исследования, средневзвешенные ставки сократились у 66 государств, а 45 стран их, наоборот, увеличили. Однако в целом по миру, медианное значение ставки стало выше – по итогам предыдущего исследования оно составляло 5,88%, а в 2016 году – уже 6,47%.

Иран

Победителем в антирейтинге стал Иран, который увеличил среднюю ставку таможенного тарифа до 28%. При этом, в 2016 году ставка только выросла. В предыдущем отчете за 2015-2016 год он также находился на последнем месте в рейтинге. Иран установил очень высокие ввозные ставки пошлин после того, как в отношении него ввели санкции США и ЕС из-за конфликта по ядерному оружию, которые распространялись на его внешнюю торговлю, финансы и инвестиционное сотрудничество. В результате экспортеры оказались буквально отрезаны от внешнего рынка, однако высокими пошлинами власти пытались повысить спрос на продукцию отечественного производства внутри страны.  В январе 2016 года санкции частично сняли, однако ставки пошлин пока по-прежнему остаются высокими и настолько, что тревогу бьют сами отечественные производители. Так, например, импортные пошлины на полуфабрикаты из стали составляют 15%, на плоский прокат – 20-26%, на сортовой прокат – 26%, и с сентября 2017 года её планируют ещё увеличить. В условиях падения спроса у переработчиков металла наблюдается рекордный рост издержек.

Бутан

На второй месте по самым грабительским таможенным тарифам находится Бутан. Согласно исследованию, средневзвешенная ставка пошлины, которая применяется в отношении импортных товаров составляет 22,7%. При этом, самые высокие пошлины установлены в отношении напитков и табачных изделий – в среднем они составляют почти 79%, а по некоторым товарам доходят до 100%. Во многом это связано с тем, что в стране практически отсутствует промышленность –в королевстве есть лишь несколько крупных предприятий. Около 80% населения занято в сельском и лесном хозяйстве, а половина территории страны объявлена национальными парками. В свою очередь, политика страны направлена на сохранение культурных традиций, а не на развитие промышленности. Внешняя торговля страны тоже невелика – более 70% всех товаров в Бутан поступает из Индии. С Китаем, несмотря на общую границу, торговля почти не ведется.

Кстати, раскошелиться здесь придётся и туристам – за каждый день пребывания в стране человеку необходимо платить по 200 долларов.

Шри-Ланка

Островное государство в Индийском океане издавна привлекает туристов, однако импортеры её не жалуют – средняя ставка ввозных таможенных пошлин составляет 17,6%. Дорого обойдется ввоз сельскохозяйственной продукции и текстиля – на 96% тарифных позиций действуют пошлины от 25 до 50%. Однако самые высокие ставки установлены на продукцию машиностроения – максимальные ставки, а отдельные товары достигают 531%, а ввезенные автомобили облагаются пошлинами в 350%. Во многом из-за этого туристы, приезжающие в эту страну, отмечают, что на острове в основном используются старые авто, которым больше десяти лет. Несмотря на высокие ставки, налоги от внешней торговли, тем не менее, не являются главным источником поступлений – на них приходится всего 16%, а остальные средства государство получает от акцизов и налогов с продаж.

Непал

Непал тоже установил высокие пошлины на ввоз многих товаров. В среднем они составляют 16,8%, при этом доходы от них составляют около 20% всех бюджетных поступлений страны. Именно за счет них страна пытается восстановить экономику, после серии землетрясений. Ставки от 25% до 50% применяются в отношении 82,8% тарифных позиций по сельскохозяйственной продукции и 38,9% остальных товаров, а максимальными пошлинами в 200% облагается табачная продукция и напитки.

Пакистан

Средняя ставка ввозных пошлин, которая применяется властями страны составляет 16,6%. В целом торговая политика государства достаточно либеральна, в Пакистан ввозится широкий перечень различного сырья и полуфабрикатов, однако общий размер таможенных пошлин, указанный в тарифах, по-прежнему остается достаточно высоким. Самые высокие ставки установлены на некоторые фрукты, овощи и растения – пошлина может достигать 200%. Кроме того, высокими пошлинами облагается ввоз автомобилей и запчастей – около 65%. Несмотря на то, что в Пакистане действуют условия ВТО о необходимости снижения пошлин для импортеров комплектующих, в стране существует программа импортозамещения, которая позволяет повышать ставки и вводить запретительные пошлины на готовые машины и оборудование.

Где ещё применяют чрезмерно высокие пошлины

Даже если средние пошлины по таможенному тарифу в том или ином государстве не так уж и высоки, нередко в них можно найти действительно грабительские ставки по ввозу отдельных видов товаров. Иногда государство действительно хочет таким образом обезопасить своего производителя, но чаще пополнить казну.

Так, например, в некоторых африканских государствах используются просто запредельные ставки пошлин для обложения предметов роскоши, к которым относятся драгоценности, часы, деликатесы. Иногда к таковым относят табачные изделия и алкоголь. В Танзании максимальные ставки еще недавно достигали 100-200%, в Судане – 600%, а в Сомали – 736%. Под такую ставку попадали спиртные напитки. Рекордно высокими пошлинами часто облагают и ввоз автомобилей – например, власти Ирана для защиты отечественных производителей вводили ставку в размере 90% от стоимости авто. 

О рекордном росте пошлин в конце 2016 года сообщили и власти Египта. Увеличение затронет сразу 320 видов товаров. По мнению Министерства финансов страны, это позволит сократить внешнеторговый дефицит, активизирует производителей и будет приносить в казну до 339 млрд долларов ежегодно. Сами пошлины вырастут на 40-60%, при этом под увеличение попадут продукты питания, парфюмерия, мебель и другая продукция. Пошлина на ковры увеличится вдвое с 30% до 60%. Таким образом страна пытается восстановить экономику после государственных переворотов. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы