Таможня

По делу генералов ФТС Лямкина и Галикеева проходят 43 свидетеля обвинения

В Петербурге продолжается одно из самых громких судебных разбирательств в отношении высокопоставленных чиновников ФТС. Судят сразу двух генералов: первого замначальника СЗТУ Юрия Лямкина и Главу представительства ФТС в Беларуси Назипа Галикеева. Обвинение считает, что Галикеев незаконно переоформил на своего сына Фархада служебную квартиру в элитном доме на Комсомола 14 стоимостью в 17,5 млн рублей.

В суде уже заслушаны показания потерпевшей стороны – Росимущества, а также 6 свидетелей обвинения. Почти все они работали в СЗТУ или других государственных структурах и наблюдали, как по мере перемещения документов на квартиру из одного чиновничьего кабинета в другой, она незаметно перетекала из федеральной собственности в частную. Общее же число свидетелей обвинения немного пугает – 43 человека. Учитывая большие перерывы между заседаниями и то, что за день суд успевает выслушать лишь двух-трёх человек, это грозит затянуть процесс на многие месяцы. Так, адвокат Назипа Галикеева Анатолий Тихомиров вовсе не уверен, что суд вынесет свое решение до лета. Здесь важно отметить, что оба генерала находятся на свободе и, по данным сайта ФТС, все еще числятся на своих должностях, разве что на работу не ходят. Вместе с тем, каждому из них может грозить до 10 лет лишения свободы. Таможенники обвиняются в мошенничестве, злоупотреблениях служебным положением и легализации имущества, добытого преступным путем. 

На сегодняшнем заседании прокурор Любовь Кункевич и адвокаты допросили Виктора Бондаренко, который в 2011-2015 годах работал начальником правового отдела СЗТУ. В своих показаниях он подчеркивал, что правовое управление не принимало решений о судьбе дорогой квартиры, а лишь юридически оформляло решения руководства.

kvartirka5 Нехорошая квартира сына бывшего начальника СЗТУ

Начальница финансово-бухгалтерской службы СЗТУ Светлана Нургалиева рассказала, что оригиналы документов на служебную квартиру хранились именно в ее службе. На 2012 год, когда и происходили события, приведшие Лямкина и Галикеева на скамью подсудимых, эти документы выдавались под роспись по реестру, по сути, любому, кто их запросит. Нургалиева напомнила, что при постановке на баланс СЗТУ прекрасная трехкомнатная квартира на Комсомола почему-то числилась как однокомнатная, и это удивительное расхождение было исправлено только после возбуждения уголовного дела. Она также сообщила, что в 2013 году Галикеев в личной беседе рассказал ей, что ведет процесс приватизации служебного жилья, и вообще, в Управлении об этом «многие знали». Также она рассказала о поступившем в 2013 году заявлении Галикеева Лямкину о снятии квартиры с баланса СЗТУ, хотя в действительности с баланса управления квартира снята так никогда и не была, хотя по данным Росреестра числилась приватизированной.   

Представители генералов обещают, что со стороны защиты также будут свидетели. Более того, адвокат Тихомиров вообще считает, что дело удастся вернуть на доследование. Следующее заседание намечено на 2 марта. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы