Экономика

Сидящая экономика: история ещё одного бизнесмена из СИЗО

Юг России славится тем, что в отношении бизнесменов, не захотевших жить по условиям «крышевания» людьми из правоохранительных органов, возбуждаются разного рода дела, в том числе и уголовные. Мы будем продолжать рассказывать истории бизнесменов, которых лишили бизнеса и свободы по сомнительным основаниям.

«Космический» проект увенчался уголовным делом

Предприниматель Александр Радошевич занимался экспортом зерна в городе Ейске Краснодарского края. В 2012 году ООО «Брашно» было зарегистрировано на территории Ростовской области, позднее туда переехал и сам бизнесмен с семьёй. Но бизнес развивал, и предложил кубанским властям создать на его основе крупный сельхозинвестпроект. Предполагалось построить комплекс из складов для зерна, комбинатом по его переработке, гостиничных помещений и других инфраструктурных объектов. Проект был одобрен руководством региона, представлен на инвестфоруме в Сочи. По словам адвоката предпринимателя, Михаила Малиненко, компания в течение 10 лет приносила прибыль и давала немалые поступления в бюджет, приход каждого квартала составлял порядка 50 млн рублей. Общая же стоимость инвестпроекта оценивалась в 1,8 млрд рублей. 

«Проект рассматривался местными властями как нереальный космос, - рассказывает супруга бизнесмена Анастасия. - А когда начался процесс его реализации, появились серые кардиналы с просьбой поделиться. Просили 5 млн рублей. Когда им было отказано, они стали искать, к чему придраться — пошли странные проверки на фирмах, обыски у нас дома, возбуждено уголовное дело по 159 статье - мошенничество».

Александра Радошевича обвиняют в незаконном возмещении из бюджета НДС по двум эпизодам прошлых лет в размере 10 млн рублей. Дело возбуждено в Ростовской области, потому что он  получил возмещение НДС в региональной налоговой службе.

«Его обвиняют в том, что он украл 10 млн рублей налогов за построенные им же склады и направленное за границу зерно — это просто нелепо, - говорит адвокат  Михаил Малиненко. - К тому же он оказался в розыске, также незаконно. 30 января 2016 года возбудили первое дело, избрали подписку о не выезде, а в мае вручили повестку. Как добропорядочный гражданин он пришёл на допрос, но в тот же день был объявлен в розыск».

11 июля 2016 года Радошевич оказался в СИЗО. По словам супруги, он избирался в депутаты ГД, и когда пошёл подавать заявление, его взяли. Розыск, как считает адвокат, понадобился как повод для того, чтобы упечь несговорчивого бизнесмена за решётку. Жене Радошевича намекали: если все вопросы решим полюбовно, завтра муж будет с вами пить чай.

Выбрали самый сложный путь, и не отступят

Сейчас склады закрыты на замок, техника арестована, а в компании работает один бухгалтер, сдающий в налоговую нулевые отчёты. Без источников дохода осталась и Анастасия Радошевич, которая воспитывает четверых детей.

«Мне помогают мама, сестра, живущая за границей, и свекровь — самые близкие. Дети подрастут, и я устроюсь на работу. Мы решили пойти сложным путем — доказывать свою невиновность законными методами — и не отступимся. Я готова к долголетнему разбирательству, как бы не было тяжело, мы должны добиться справедливости, чтобы такое не замалчивалось», - говорит супруга бизнесмена.

Семья и адвокат обратились к Уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову, рассмотрением дела занялся омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи. Он считает, что предприниматель находится в следственном изоляторе №1 Ростова незаконно.

«Обоснование избрания такой меры в материалах суда со стороны следственных органов не представлено, в связи с чем считаю, что данное решение принято вопреки постановлению пленума Верховного суда и разъяснениям, которые он изложил 17 января 2017 года. Мы по этому поводу  подготовили и отправили ряд документов. Можно от нас отписаться, но мы найдём возможность, как привлечь внимание к тому, что происходит в Ростовской области», - заявил Александр Хуруджи.

Противостоять уголовному беспределу сложно, но можно

Омбудсмен утверждает, что в его аппарат поступает всё больше подобных обращений. Так, только из донского региона их раньше было около 25%, а сейчас примерно 40%. Александр Хуруджи считает, что системная работа с Генпрокуратурой, которая уже приезжала в область с комплексной проверкой, продолжится. «Раньше писали, как в черную дыру, - говорит он, - сейчас реакция есть».

Пример тому — история предпринимателя из Новосибирска Вадима Дейна, который просидел два года в СИЗО, а теперь переведён под домашний арест. Он руководил компанией, которая оформляла участки под строительство. На одном из них построил офис, а через три месяца кадастровый инженер обнаружил, что объекта недвижимости нет — его обвинили в мошенничестве.

«Из документов ясно, что он объект построил из быстро возводимых конструкций и ликвидировал, решил сделать новый, более прочный, - пояснил эксперт при омбудсмене по защите прав предпринимателей Дмитрий Григориади. - Как было на самом деле, разберётся следствие, но мы увидели, что мошенничества нет. И что применён формальный подход следствия к выбору меры пресечения. Суд учёл наши доводы, и Вадим Дейна переведён под домашний арест».

По его мнению, в вопросах заключения предпринимателей под стражу начались сдвиги. Но Дмитрий Григориади видит и новую негативную тенденцию: стали возбуждаться новые уголовные дела по старым составам. Правоохранители действуют «не мытьём, так катаньем», избегая оправдательных приговоров. Даже при Сталине их было около 35%, до революции — 25%, и сегодня во всех демократических странах оправданий тоже четверть от общего числа. Только в современной России этот показатель равен не десяткам, всего лишь долям процентов.

Поэтому многие выходят из-за решётки, так и не дождавшись справедливости. На днях ростовский СИЗО покинул 62-летний Юрий Гржевин, отсидев «от звонка до звонка» четыре года и два месяца. Водолаз, владелец собственной фирмы по проведению подводных работ, он успешно занимался этим 15 лет. Выиграл тендер на сооружение сочинского объекта — прокладки кабеля по дну моря для спецсвязи. Выполнил — отказался дать огромный откат — сел.  Его предприятие подверглось рейдерскому захвату — вышел нищим. Он отказался от какой-либо помощи, хотя мог бы выйти досрочно, если бы признал свою вину, но  решил «ни перед кем не прогибаться» и досидеть до конца.  Юрий Гржевин не разочаровался в жизни и думает снова создавать бизнес в России. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы