ЕАЭС

ЕЭК приступила к формированию единого рынка аудиторских услуг

Евразийская экономическая комиссия приступила к разработке наднациональной нормативной правовой базы, которая создаст единый рынок аудиторских услуг на территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). Департамент финансовой политики ЕЭК в ходе либерализации единого рынка услуг в сфере аудита, отчётности и бухгалтерского учёта подготовил проект соглашения об аудиторской деятельности на территории ЕАЭС, принятие которого должно способствовать устранению барьеров для осуществления аудиторской деятельности организациями.

Согласно статистике ЕЭК, на 1 января 2016 года количество аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов на территории ЕАЭС составило 5,9 тыс. (из них 5,1 тыс. работают на территории России), а общий объём оказанных аудиторских услуг в 2015 году составил порядка 871,1 млн долларов США.

Однако на данном этапе аудиторская деятельность регулируется только национальным законодательством государств-членов, и в каждом государстве установлены различные требования к аудиторским организациям и аудиторам. Отсутствие единых требований к участникам рынка аудиторских услуг, отсутствие законодательной базы для признания квалификационных аттестатов аудиторов и аудиторских заключений (отчётов) в других государствах–членах Союза, необходимость лицензирования аудиторской деятельности в каждом из государств, где такая деятельность лицензируется, - эти и другие барьеры не позволяют рынку аудиторских услуг развиваться.

«Ожидается, что реализация вышеперечисленных задач даст толчок для роста объёма услуг, оказанных аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, а увеличение конкуренции стимулирует субъектов аудиторской деятельности к оптимизации и повышению качества предоставления услуг», - говорится в информационно-аналитической справке к проекту соглашения.

Создание правовой основы для формирования единого рынка аудиторских услуг на территории ЕАЭС гармонизирует законодательство в данной сфере, создаст унифицированные требования к поставщикам аудиторских услуг и позволит аудиторам и аудиторским организациям свободно и без ограничений осуществлять аудиторскую деятельность на территории любого государства-члена ЕАЭС, так как квалификационные аттестаты, равно как и отчёты, аудиторов будут иметь равную юридическую силу на всей территории ЕАЭС. Кроме того, Соглашение обяжет аудиторские организации, осуществляющие обязательный аудит, размещать необходимую информацию на официальных интернет-сайтах.

Стоит отметить, что не по всем пунктам Соглашения страны пришли к единому мнению и сформировали свою позицию по отдельным нормам. Так, например, страны по-разному предлагают сформулировать положения о минимальном стаже работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности, а Российская Федерация и Республика Беларусь не согласны с позицией ЕЭК и других стран-участниц относительно необходимости ведения сводного реестра аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в дополнение к национальным реестрам.

Ознакомиться с проектом Соглашения и оставить свои комментарии можно на Правовом портале ЕЭК, где проект документа проходит процедуру публичного обсуждения. Планируется, что единый рынок аудиторских услуг Союза начнёт функционировать с 1 января 2022 года.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы