Таможня

Итоги недели: Бушующий Минск, невыносимая жестокость Роспотреба и силиконовые груди контрабандистов

Уходящая неделя отметилась скандалами и интригами вовсе не возле ФТС. Вокруг отношений России и Белоруссии разыгрались нешуточные страсти, которые «нагрелись» до пограничного контроля. Недовольство Минска распространилось и на Россельхознадзор. Расскажем, как из-за этого постепенно закрывается российско-белорусская граница, чем решил напугать граждан Роспотребнадзор, и что интересного на прошедшей неделе изъяли таможенники у контрабандистов. 

Минск разбушевался

Белоруссия с 12 февраля открывает «безвизовый сезон» для граждан 80 стран. В Москве предложение не оценили: охраняемой границы между Белоруссией и Россией нет, а ведь последняя безвизовый режим не вводила. В Кремле заявили о намерении государственные границы стеречь, а в ФСБ объявили о введении пограничной зоны на российско-белорусском рубеже.

Не заставили себя ждать известия от обиженной стороны. СМИ стали сообщать о желании Минска покинуть ЕАЭС, ОДКБ и даже Союзное государство. Официально информацию не подтвердили, но камни в огород российских властей все-таки полетели.

На пресс-конференции 3 февраля Александр Лукашенко обвинил соседей в нарушении межгосударственных договоренностей, в незаконном разделе границ и предупредил, что инцидент может вылиться в конфликт. Досталось и Россельхознадзору: Лукашенко заявил, что в отношении главы ведомства Сергея Данкверта стоит провести уголовное расследование. Президент уверен: белорусскую «молочку» на свободный российский рынок не пускают не просто так. Скорее всего, Данкверт является обладателем собственного бизнеса, который таким образом защищает от белорусских конкурентов.

В связи с нежеланием России пускать белорусские продукты в полном объеме, Лукашенко пообещал «не прикасаться» к Таможенному кодексу ЕАЭС, пока проблема не решится. Также он сообщил, что отозвал представителей республики из Таможенных органов союза.

Роспотреб против

Общественное осуждение на уходящей неделе заработал Роспотребнадзор. Бурную реакцию вызвало предложение ведомства наказывать россиян за перевозку и хранение санкционных продуктов для последующей продажи. Пока законодательство никаких санкций за это не предусматривает.

Если поправки ведомства примут, то штрафы граждан ожидают следующие. Частным лицам придется заплатить за нарушение от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям – до 50 тыс. рублей. А штрафы для юрлиц составят до 100 тыс. рублей.

Ох уж эти контрабандисты

Прошедшая неделя оказалась богата на забавные случаи контрабанды. Так, например, брянские таможенники обнаружили у гражданина Молдовы «арсенал» из силиконовых имплантов груди: 32 штуки весом 26 кг. Пассажир поезда «Кишинев-Москва» спрятал медицинские изделия объемом 230-380 мм в нишах вагона поезда. Импланты изготовили в США. Брянские таможенники груди изъяли и направили на экспертизу, а контрабандиста ждет административное дело в связи с незаконным перемещением товаров через границу Таможенного союза.

В Челябинске у прибывшего из Вьетнама туриста обнаружили почти контрабандные сувениры. В бутылках он привез заспиртованных кобр. Груз грозил ему уголовным наказанием, поскольку такие змеи защищены Конвенцией о международной торговле видами дикой флоры и фауны. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что в бутылках вовсе не кобры, а ужи. «Капюшоны» которых изготовили из металлической проволоки. Сам перевозчик, как выяснилось, о покупке подделки не знал, как и о том, чем ему грозила перевозка подлинника. 



 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы