Экономика

Россия подвинула Саудовскую Аравию, став крупнейшим поставщиком нефти для Китая

Согласно опубликованным данным Главного таможенного управления КНР, в 2016 году Россия впервые обогнала Саудовскую Аравию по поставке нефти, тем самым став главным поставщиком сырой нефти для Китая.

Данные показывают, что в 2016 году объем импорта нефти в Китае составил 381 млн тонн; за этот же период экспорт российской нефти в Китай увеличился на четверть, то есть составил 1,05 млн баррелей в сутки. На втором месте Саудовская Аравия – объем экспорта нефти в Китай достиг 1,02 млн баррелей в сутки. На третьем месте Ангола, на четвертом Ирак.

После 2015 года предприятия по нефтеперегонке получили право использования импортируемой нефти. Россия стала поставщиком сырья для нефтеперерабатывающих заводов, поскольку импортируемая нефть с восточных портов России намного легче поддается обработке, размеры судов небольшие, да и расстояние намного ближе. Однако Саудовская Аравия очень дорожит договоренностями о долгосрочных поставках нефти со столь драгоценным клиентом как Китай.

На самом деле, в 2013 году объем импортируемой нефти из Саудовской Аравии в Китай вырос до 53,897,400 тонн, однако вслед за этим наметилось значительное снижение объема. За первые 11 месяцев в 2016 году объем сократился на 6.18% (по сравнению со всем 2015 годом); импорт нефти из России наоборот вырос на 11.79%; сравнивая с 2013 годом, поставки нефти в Китай из России выросли на 94.05%.

По прошествии многих лет Россия очень надеется стать надежным поставщиком нефти, особенно после наложенных на неё санкций. Аналитик Michal Meidan из Energy Aspects отметил, что в 2017 году Россия будет удерживать лидирующую позицию на китайском нефтяном рынке.

puneft

Несмотря на увеличение объема импорта, цены на нефть остаются весьма смутными. Согласно ежемесячной статистике из главного таможенного управления, в феврале 2016 года была отмечена самая низкая цена на импортную нефть — 231.86 долларов за тонну (31.54 доллара за баррель). Самая высокая цена — 346.68 долларов за тонну (47.16 долларов за баррель). Общая цена на импортируемую нефть ниже, чем в 2015 году.

В тоже время в 2016 году Китай за импорт нефти выплатил 115 308 000 000 долларов, по сравнению с 2014 годом — меньше на 110 млрд долларов, по сравнению с 2015 — меньше почти на 20 млрд долларов.

Низкие цены на нефть вынуждают нефтедобывающие страны снижать производство. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих  на заседании ОПЕК в конце прошлой недели заявил, что организация ежедневно теряет 15 млн баррелей нефти, скорость снижения производства – главная цель стран-партнеров.

Министр энергетики РФ Александр Новак в своём интервью заявил: «Мы всеми силами идем к цели снижения производства нефти».

Он также пояснил, что объем производства нефти в России в среднем сокращается на 1 млн баррелей, в ближайшие несколько месяцев амплитуда снижения вырастет. В апреле-мае масштаб сокращения достигнет 3 млн баррелей/сут.

Чтобы способствовать росту цен на нефть, Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак вместе с другими 24 странами-участницами ОПЕК в прошлом сентябре подписали ряд соглашений по снижению производства нефти. 

Впервые за 15 лет страны-экспортеры нефти договорились о снижении производства нефти, важно, чтобы до конца июня 2017 года снижение составляло 18 млн баррелей/сут.

После этого соглашения, в середине декабря цены на нефть резко выросли (58 долларов/баррель), что стало новым рекордом за предыдущие 18 месяцев.

Источник: Guancha web

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы