Общество

Участников «тракторного марша» накануне новой акции усмиряют уголовными делами

Краснодарские фермеры, участники «тракторного марша», планируют 28 марта провести новую акцию протеста. И уже сейчас начались преследования его активистов. Напомним, кубанские фермеры борются с рейдерским захватом их земель с молчаливого согласия местных властей.

Как рассказал активист движения кубанских фермеров Алексей Волченков, новая волна преследований участников летней акции протеста началась неделю назад. Так, по его словам, у фермера Нины Карпенко в Каневском районе Краснодарского края постоянно проводят комплексные проверки то прокуратура, то полиция —  изъяли документы, исследуют, платит ли она налоги. Проверяют фермеров Дмитриевского сельского поселения по надуманному поводу — правилам хранения химических веществ. Заведены новые уголовные дела в отношении фермеров Кавказского района Николая Бородина и Елены Петровой.

«23 января на меня завели уголовное дело по ст.159, обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, − рассказал Николай Бородин. − Мне позвонили из следственного комитета и пригласили на встречу, где и сообщили об этом. Ещё в 2012 году прошло собрание, на котором жители передали мне землю в аренду. Для этого они подписали нотариально оформленную доверенность о том, что я могу от их имени участвовать в собрании. Это и стало поводом».

По этим же основаниям заведено уголовное дело и на жену участника тракторного марша Олега Петрова. Сейчас она в положении на 9 месяце, муж, конечно, волнуется, что она может оказаться за решёткой. Семья узнала об этом из интернета, затем супруги  взяли ксерокопию постановления у Николая Бородина, и там увидели свою фамилию.

«В документе сказано: «по признакам преступления, предусмотренного ст. 23 ч. 5 и ст. 159 — «содействие мошенничеству». Честно говоря, я читаю и не могу понять, что же она такого преступного сделала, − говорит Олег Петров. − Она, как и я, фермер, но ещё оказывает риэлтерские услуги. На неё были оформлены нотариальные доверенности, как сказано, «ненадлежащим образом». Она представляла интересы других фермеров при решении земельных вопросов, на общем собрании это решено, люди к ней никаких претензий не имеют. Даже адвокаты, прочитавшие постановление, не могут понять, в чём её обвиняют».

Земельные участки Олега Петрова находятся по соседству с участками Николая Бородина, и за право их использовать фермеры долго судились. Сейчас принято более 15 судебных решений в их пользу, можно считать, что землю труженикам отдали. Правда, они хотят убедиться в окончательности этих решений, говорят, бывает так: краевой суд вынес одно решение, а судом другой инстанции оно  отменяется. И всё-таки, можно считать, что земельный вопрос решён, а новое уголовное преследование понадобилось как карательная мера за активную позицию. «Я предполагаю, что приеду в СК 1 февраля и меня могут упечь за решётку — давление идёт, и это могут сделать», − считает Николай Бородин. Сотрудники ФСБ от него потребовали, чтобы он написал заявление о выходе из партии «Единая Россия», отказался от депутатства и атаманства.

«Я прекрасно понимаю, что через жену оказывают давление на меня, − рассуждает Олег Петров. − Я участвовал в тракторном марше — 10 суток отсидел в Аксае Ростовской области, ездил на съезд фермеров в Ставрополь. Но мне не понятно, почему земельные вопросы рассматривает замначальника отдела ФСБ. Причём здесь эта организация? Пусть она занимается делами госбезопасности. Хотя от майора Никитина можно ожидать чего угодно, мы с ним уже сталкивались — год назад он пытался возбудить уголовное дело, когда только начались наши протестные движения».

Фермеры, тем не менее, не испугались и не намерены отказываться от участия в следующих акциях. Говорят, что уже ничего не боятся и продолжат до тех пор, пока не будут решены земельные проблемы всех фермеров и пока не прекратятся преследования. 21 февраля кубанские фермеры планируют поехать в Москву на съезд. А на 28 марта запланирована крупномасштабная акция с участием фермеров всего юга России, дальнобойщиков и голодающих шахтёров Дона. Она начнётся на Ставрополье, откуда сельхозпроизводители выедут на тракторах. В остальных регионах к ним будут присоединяться желающие —крестьяне Тульской, Воронежской областей уже выразили таковое. По мере приближения к Москве колонна протестантов будет увеличиваться, а с ней и провокации, и акции подавления, к чему фермеры готовы.

 

 
Партнеры:
Loading...