Общество

Детский спорт измеряется кошельком, а не талантом

Несмотря на все разговоры о «здоровье нации», расходы бюджета на спорт сокращаются. В 2015 году они составили 75 млрд рублей, в 2016 – лишь 70 млрд. При этом собственно на физкультуру и массовый спорт выделено всего 3,5 млрд, почти в два раза меньше, чем годом ранее. Главной статьей расходов остается подготовка к Чемпионату Мира по футболу-2018 – более 30 млрд руб. И это при том, что, как и в случае с сочинской Олимпиадой, значительная часть расходов на очередной всенародный спортивный праздник проходит по статье «Развитие транспортной системы». Как следствие, население само стало значительно больше тратить на платные спортивные услуги. В период с января по ноябрь 2016 года, по данным Росстата, на эти цели россияне выложили из своего кармана больше 60 млрд рублей. За тот же период годом ранее – на 7 млрд меньше.   

При этом значительная часть из денег, которые тратятся населением, уходят именно на детский спорт. По данным Министерства спорта, среди взрослых систематически спортом занимаются лишь 29%, а на дополнительные спортивные секции хотя бы время от времени ходит 64% детей и подростков. Вероятно, эта цифра была бы выше, будь места для тренировок доступней.

«Даже в Санкт-Петербурге площадок для детского спорта явно недостаточно. На весь Василеостровский район нет ни одного специализированного зала для занятий борьбой, даже для предельно популярного сейчас самбо, даже в этом виде дети тренируются в полуподвальном помещении. Но особенно остро стоит проблема в районах новостроек – там залов для бесплатного детского спорта нет совсем», - отмечает Юрий Семенов, заслуженный тренер по вольной борьбе.

Резкий перекос федеральных расходов в сторону масштабных спортивных мероприятий, таких как Олимпиада и Чемпионат Мира показывает, что для государства гораздо важней красивая «картинка», чем реальное здоровье детей. Показухой оказалась и история с шумно разрекламированными спортивными комплексами Газпрома в рамках программы «Газпром» – детям». «В конечном итоге, они превратились не в центры развития детского спорта, а в коммерческие структуры. Абонементы в бассейн и тренажерный зал там платные. Эта программа заблудилась, этот «Газпром-детям» оказался лишь для детей, у которых есть деньги», - сетует Юрий Семенов.

Неплохим примером того, насколько тяжелым финансовым бременем может быть занятие ребёнка спортом, служит история Анны Фроловой, сын которой 13 лет из своих 16 серьезно занимается хоккеем.

«Так получилось, что мы ни разу не занимались в клубе, где занятия для детей бесплатны, хотя в Петербурге такие есть, это «Динамо», где детям оплачивают вообще все, и СКА. Мы почти все время платили, только последние два года клуб оплачивает лёд сам. А так это 2-5 тысяч в месяц. Но главная статья расходов – экипировка и сборы. Если полностью обновлять форму, это больше 100 тысяч получается. В результате, мы не можем себе это позволить и обновляем амуницию частично. Хватает ненадолго – ребенок все еще растет, да и изнашивается все очень быстро, просто до тряпочек. Краги(перчатки) – это вообще просто расходный материал. Стоят они по шесть тысяч. У нас их три пары, и я ношу их в мастерскую для обуви, где знакомый мужик делает заплатки, пока это еще возможно», - поделилась опытом мать юного спортсмена.

Родители оплачивают работу тренеров, аренду, экипировку и выезды на сборы. Далеко не каждая семья сегодня может себе это позволить. 

«Сборы тоже всегда за свой счет. Почти всегда это не в России, так как летом у нас льдов, где можно кататься мало – все ремонтируется. Кроме того, в Петербурге и Ленобласти очень мало мест, где полноценная спортивная база на природе сочетается с нормальным катком, появляться они начали не так давно. Ездим, в основном, в Финляндию и Латвию. Последние сборы нам обошлись в 75 тысяч за 21 день», – рассказала мама хоккеиста.

Если же в семье сразу несколько детей, то их спортивные занятия окончательно превращается в катастрофу. У Светланы Кузнецовой мальчишки-близнецы одиннадцати лет занимаются плаванием. Летние сборы в Крыму стоят по 60 тысяч рублей на одного ребенка, это 120 тысяч за месяц. При этом сборы обязательны, если не поехать – последует исключение из спортивного клуба.

Но не нельзя отрицать, что дороговизна – далеко не единственная причина, по которой дети неохотно идут в спорт. Первый вице-президент Петербургского регионального отделения Федерации спортивной борьбы России по вольной борьбе Павел Погольша отмечает, что во многих местах условия для тренировок сейчас гораздо лучше, чем в советские времена, но у ребенка сейчас гораздо больше альтернатив, чем раньше.  

«В детском спорте очень высокая текучка, ребенок может легко сменить вид спорта или бросить его совсем. Моя юность прошла в спортивной школе-интернате и в то время все было не так просто. У нас не было особого выбора, да и видели в жизни мы очень мало. Для нас было важно, что соревнования проходят в других городах, это была возможность посмотреть СССР. Да и выбора не было – занимались любым доступным видом спорта», - напомнил он. 

Очень заметно, что в борьбе очень большие успехи у жителей республик Кавказа. Часто высказывается мнение, что это связано, в том числе, с больше доступностью там тренировочных залов для детей и подростков.

«Отчасти это так, но важно и другое. В Петербурге и Москве дети занимаются многими видами спорта, а на Кавказе борьба лидирует с большим отрывом. Залов там действительно много, дети занимаются массово, а это порождает большую конкуренцию. Например, в Хасавюрте, как кажется, число залов и клубов соизмеримо с числом ковров в Петербурге. В других же регионах России популярней другие виды спорта», - отмечает Павел Погольша.    

Проблема может быть связана с уровнем зарплат у тренеров. Как молодой специалист, только начинающий работу тренера, может выжить на 12 тысяч рублей в месяц? Специалисты обращают внимание и на явно невысокий уровень преподавания физкультуры в школе, в итоге на занятиях в спортивных секциях приходится много времени тратить на самую базовую физическую подготовку.

Большинство экспертов отмечают, что уровень организации детского спорта в современной России очень уступает советским временам. В СССР нормально функционировала система СДЮШОР - детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва. Была выстроена пирамида спортивных школ, из нее лучшие дети попадали в СДЮШОР, где им был предоставлен полный пансион – детей кормили, одевали, обеспечивали формой, две тренировки в день и обучение. Зал, школа и общежитие были на одной территории, проходили регулярные выезды. Вместе с тем конкуренция была очень жесткой. Если ученик не заканчивал восьмой класс со званием мастера спорта – следовало отчисление. 

Но самое главное, существовала нормальная сеть низовых спортивных школ, в которых тренеров содержало государство. Учитель физкультуры в обязательном порядке должен был вести какие-либо секции, пойти заниматься в которую мог любой. А тренеры, в свою очередь, когда видели талантливых, понимали, куда их надо отправить. Таким образом, доступность и массовость детского спорта служила основой для профессионального спорта и достижений.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы