Общество

Тысячи человек в Петербурге потребовали отставки Полтавченко

На Марсовом поле в Петербурге прошла крупнейшая за последнее время акция протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. На мероприятие, прошедшее под видом «встречи с депутатами ЗакСа» пришло, по разным оценкам, до 5 тысяч человек. Мероприятие прошло мирно и без задержаний.

Так как тысячи петербуржцев всего лишь пришли «встретиться с депутатами», для соблюдения требований закона акция была организована предельно аскетично. Организаторы ютились на крохотной сцене, которая едва возвышалась над толпой. Под запретом оказалась партийная символика, транспаранты и любая звукоусиливающая аппаратура, в результате чего большая часть из пришедших не могли услышать ни слова выступавших. Тем не менее, свое «нет» передаче собора РПЦ сказали депутаты Борис Вишневский ("Яблоко"), Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") и Максим Резник ("Партия роста"), который был главным ведущим. Пришли также представители уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, экс-депутат ЗакСа Марина Шишкина, экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев. В петлице у многих была синяя лента, символизирующая «небесную линию» Петербурга. Она стала символом градозащитной деятельности еще со времен борьбы против строительства небоскреба «Охта-Центр». 

«Посмотрите, сколько нас! Если бы у нас в городе был губернатор, который прислушивается к мнению народа, одного факта нахождения нас здесь было бы достаточно, чтобы отменить передачу собора РПЦ. Я напомню, что сегодня на нашей встрече собирают подписи не только против изменения статуса собора, но и за отставку губернатора», - сообщил Вишневский. В толпе тут же начали скандировать «В отставку!» и даже «Полтавченко -  в монастырь!». Максим Резник же пообещал, что депутаты в ближайшее время попытаются поднять вопрос о принадлежности Исаакиевского собора на общегородском референдуме. Во время митинга один из правозащитников раздал около 150 билетов в «Исаакиевский собор» и попросил в знак протеста как можно чаще посещать этот музей в ближайшее время.

Важно отметить, что на акции не было замечено ни одного «профессионального атеиста», но очень много профессиональных градозащитников. Вместе с тем в речах собравшихся звучали непривычно жесткие антиклерикальные ноты. РПЦ вспомнили и безобразно отреставрированные колонны Казанского собора, и бесконечные дрязги из-за строительства новых храмов в парках и многомиллиардное банкротство «православного» банка «Пересвет».

Запрет на наружную символику все же был немного нарушен. Группа загадочных молодых людей, которые категорически отказывались представляться, раздали десятки воздушных шариков с надписью: «НЕ РПЦ» и надули огромный желтый шар; кто-то увидел на нем рассерженный смайлик, кто-то балаклавы Pussy riot.

Нужно пояснить, что формальным предлогом отказа городских властей согласовывать официальный митинг на Марсовом поле стало то, что заявку раньше оппозиционеров успели подать представители Национально-освободительного движения (НОД), которые в количестве около 700 человек намеревались выступить против политики Центробанка и его кредитной ставки. На деле же представители НОД, которых оказалось не больше 50, агитировали за передачу Исаакия РПЦ, ибо это «храм Божий». Провластные активисты пользовались микрофоном, огромными растяжками и множеством флагов.

Еще один согласованный пикет с заявленной численностью в 50 человек на этом же месте и в этот же день провел православный активист Иван Паньков. В этом случае численность оказалась также меньше заявленной. Любопытно, что большинство пришедших – представители движения «Сорок сороков», которые с 13 января начали деятельность в Петербурге. «Сорок сороков» часто занимает крайне жесткую и агрессивную позицию по отношению к оппозиционным активистам, но в данном случае вели себя мирно.

Напомним, 10 января выяснилось, что власти Петербурга решили передать РПЦ Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. А еще в 2015 году Смольный ответил церкви отказом на аналогичную просьбу. Решение о передаче собора церкви вызвало протестную реакцию в обществе. Так, уже более 200 тысяч человек подписались под онлайн-петицией в Интернете против изменения статуса музея.

 

 
Партнеры:
Loading...